27-09-2016 08:35

Клинтон одержала победу на первых дебатах с Трампом, – опрос CNN

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон победила соперника от республиканцев Дональда Трампа с большим преимуществом.

Как пишет РБК, это показал опрос CNN, согласно которому, ее считают победительницей 62% телезрителей, а Трампа – 27%.

Напомним, первые дебаты кандидатов в президенты прошли в Университете Хофстра, расположенном неподалеку от Нью-Йорка. Они продлились 90 минут. За это время кандидаты рассказали о том, как вернуть процветание США, в каком направлении страна должна развиваться и как обеспечить ее безопасность.

Причем, как пишет CNN, Клинтон заставила Трампа защищаться. А сама бывшая первая леди излучала уверенность и заявила о своей готовности быть президентом: Дональд критиковал меня за то, что я готовилась к дебатам. И да, я готовилась. Но знаете, для чего еще я готова? Я готова быть президентом .

Как отмечается, в первом сегменте дебатов соперники изложили свой план, как добиться процветания США.

По словам Клинтон, «надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху, а ключевым элементом такой экономики должен стать средний бизнес»: При этом экономическая система в целом должна быть честнее: в частности, необходимо обеспечить оплачиваемый больничный, повышение минимальной зарплаты, а женщинам – равную с мужчинами оплату труда .

Трамп, отвечая на первый вопрос, сразу напомнил об одном из главных своих предвыборных обещаний – прекратить отток производств из США, вернуть в страну рабочие места за счет изменения уже заключенных и действующих международных договоров о торговле. Он также повторил, что договор о свободной торговле с Мексикой и Канадой (НАФТА) был ошибкой и его нужно пересмотреть.

Клинтон с этим согласилась, указав, однако, что всегда была против этого договора. Она также согласилась с тем, что стране нужны честные торговые отношения.

Хотя в ходе дебатов соперники должны были говорить о том, как обеспечить безопасность США, этому вопросу было уделено наименьшее количество времени. Первым вопросом ведущего стал вопрос о том, как обеспечить кибербезопасность. И Хиллари Клинтон использовала его для того, что атаковать Трампа за его «детскую игру» с президентом России Владимиром Путиным. По мнению кандидата демократов, Трамп ведет такую игру, призывая Путина взламывать американские сервера. В том, что за серией последних взломов стоит Россия Клинтон не сомневается.

Нет никаких сомнений, что Россия стояла за кибератаками. Дональд – страстный поклонник Владимира Путина , – сказала она.

Трамп заявил, что неизвестно, кто стоит за атаками: это могла быть Россия, Китай и другие игроки, после чего перешел на киберугрозы со стороны ИГИЛ.

Клинтон, в свою очередь, использовала тему ИГИЛ для того, чтобы напомнить избирателям, что она намерена быть жестче в своей политике в отношении группировки. По ее мнению, необходимо бороться с главарями террористов, как она делала это будучи госсекретарем, что привело к убийству главаря Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Он был убит в первый президентский срок Барака Обама, когда госсекретарем еще была Клинтон.

По мнению Клинтон, в Ираке ИГИЛ может быть разбит в течение года, а присутствие террористов в Сирии может быть сокращено.

В конце дебатов ведущий спросил, по-прежнему ли Трамп считает, что Клинтон не может быть президентом. На это Трамп ответил, что ей не хватает выносливоси.

Клинтон в свою очередь парировала: Он может говорить о выдержке, только если дал 11 часовых показаний (в Конгрессе по событиям в Бенгази) или если облетел 122 страны .

При этом Клинтон напомнила ему высказывания о женщинах, которых Трамп сравнивал со свиньями, а беременность называл неудобством для работодателей.

В ответ на это Трамп посетовал на то, что штаб Клинтон, поддержку которой выразил президент США Барак Обама, потратил сотни миллионов долларов на рекламу против него.

Это не хорошо и я этого не заслуживаю , – заключил он.

Однако стоит отметить, что, не смотря на разногласия в конце дебатов, оба соперника пообещали признать победу друг друга на выборах 8 ноября.

Напомним, Дональд Трамп ранее заявил, что его рейтинг падает из-за неадекватного отношения к нему американских СМИ.