26-09-2016 17:25

ЕК может применить антидемпинговые санкции против украинских металлургов - Галасюк

Европейская комиссия может принять решение о применении антидемпинговых санкций в отношении украинских производителей горячекатаного проката.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сообщилпредседатель Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

По его информации, это первое в истории антидемпинговое расследование ЕС против украинской стали было начато по жалобе Европейской ассоциации производителей стали «Eurofer».

Новое антидемпинговое расследование грозит Украине потерей рынка 700 млн долл США в год и соответственно почти 2% всего товарного экспорта. Это не только ослабление конкурентных позиций украинской промышленности, но и существенная угроза курса гривны и стабильности цен, - пишет он.

Галасюк подчеркивает, что эта позиция идет в разрез с ранее озвученными намерениями ЕС по поддержке восстановления украинской экономики.

Он призвав руководство страны - Президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, а также МЭРТ и МЗС - вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Приложить все дипломатические усилия на политическом уровне для защиты отечественной металлургической отрасли, которая сегодня составляет четверть промышленности, генерирует 25% товарного экспорта страны и обеспечивает работой более 250 тыс. украинцев, - написал Галасюк.

В июле Европейский союз запустил антидемпинговое расследование в отношении поставок горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии.

В августе Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из РФ.