26-09-2016 15:48

ОПГ «Озеро» и Михал Иваныч, возглавивший РФ

В ноябре 1996 года был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро», который с тех пор управляет Россией.

Регистрация «Озера» совпадает с началом нового этапа в биографии Владимира Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебрался в Москву, где летом 1996-го поступил на работу Управление делами президента РФ.

Однако начиналось все намного раньше.

Президент РФ Михал Иваныч

Пять из семи друзей, с которыми Путин поселился в «Озере», это коммерсанты.

Все они в начале девяностых занимались бизнесом при Физико-техническом институте им. Иоффе (ФТИ) – флагмане советской науки.

Это Якунин, Ковальчук, братья Фурсенко и Мячин.

Шендерович: Россией впервые правит член ОПГ

В начале 90-х эта пятерка коммерсантов из будущего «Озера» создала при институте группу фирм и СП (совместных предприятий с иностранцами). Они занимались, в основном, торговлей — компьютерами, научными приборами и т.п.

Путин познакомился с этими ребятами в 1991 г. Они помогли ему провернуть две самых первых его аферы, которые потом сыграли важную роль в биографии будущего президента РФ.

Это афера «Сырье в обмен на продовольствие» и захват банка «Россия» (ранее принадлежавшего КПСС) . Это дало Путину и первые большие деньги, и место, где их хранить.

Итак, пять из семи друзей Путина, с которыми он учредил «Озеро» — это «группа ФТИ», она же — банк «Россия». Два оставшихся дачника — это Владимир Смирнов и Николай Шамалов.

Cмирнов в советское время был научным сотрудником ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения), лауреатом Государственной премии, а Шамалов – стоматологом. Потом оба ушли в коммерцию.

У первого весь бизнес был связан с тамбовской ОПГ, у другого — с откатами Путину с поставок немецкого медоборудования для города.

Смирнов в 90-е гг. был по сути замом главы тамбовской ОПГ по экономике. Главарем этой крупнейшей в городе ОПГ был его друг и деловой партнер Владимир Кумарин (Кум).

После «Озера» карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». С 2002 по 2007 год — гендиректор в ОАО «Техснабэкспорт» (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке).

Затем Владимир Смирнов — советник директора в«Атомэнергопроме». В 2007 году — председатель совета директоров «Ковровского механического завода» (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана). Сегодня господин Смирнов и его семья заняты в прибыльных и интересных проектах. С 2008 года — в совете директоров «Национального космического банка». Этот московский банк связан с предприятиями авиационной отрасли и оборонными структурами (активы – 8,95 млрд рублей).

Смирнов и Кум в лучшие годы

Что касается Николая Шамалова, то он все 90-е скромно просидел в представительстве «Сименса» в Петербурге. Продавал оборудование в больницы города. Не забывая заносить хорошие откаты в мэрию за правильный выбор поставщика. На почве чего и познакомился с Путиным и удостоился места в кооперативе «Озеро».

В 2000-х Шамалов стал еще и работать у Путина «виолончелистом» - на него тоже записывали всякие оффшоры с миллиардными оборотами, доли в банках и предприятиях. Но при этом в отличие от Ролдугина он выполнял еще и поручения по хозяйству: стройку дворца под Геленджиком курировал, мебель покупал туда, за виноградниками элитными присматривал. К своему бизнесу Шамалов активно привлекал сыновей. Старший Юрий стал главой «Газфонда» (пенсионные деньги работников «Газпрома», которые фактически приватизировали Путин и банк «Россия»).

Напомним, что Шамалов в 2011 году попал в список «Форбс», а в 2013-м женил своего сына Кирилла на дочке Путина Катерине.

Юрий Шамалов, старший сын (1963 г.р.) после армии работал в органах госбезопасности (1987–2007 гг.). В 1993–1995 гг. — специалист отдела развития внешнеторговых связей Комитета по внешним связям мэрии Петербурга (которым в ту пору руководил Владимир Путин). Выпускник Академии МВД России по специальности «юриспруденция» (1993 г.). С 2005 года президент «Газфонда». С декабря 2007 года гендиректор ООО «Газфлот» (по данным СМИ, объемы строительства «Газфлота», дочернего предприятия ОАО «Газпром», до 2020 года составят 88 единиц судов различного назначения).

При Юрии Шамалове состоялась сделка по перераспределению активов госкомпании «Газпром» в пользу банка «Россия». В 2006 году «Согаз» покупает 75% плюс 1 акция крупнейшейкомпании «Лидер» (управляющей газпромовским пенсионным фондом «Газфондом»). Продавал акции «Лидера» сам «Газфонд», в котором Юрий Шамалов уже год был президентом компании. Вот только сумма сделки, по мнению экспертов, была скромной —всего 880 млн рублей, в то время как прибыль покупаемой компании тогда составляла более миллиарда рублей.

Кирилл Шамалов, младший сын (1982 г.р.), выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция». С 2004 года — юрисконсульт в ОАО «Газпром», а также эксперт регионального департамента по вопросам военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы в ФГУП «Рособоронэкспорт». Год спустя —юрисконсульт в «Газпромбанке».

До 2008 года — в аппарате правительства РФ. Там Кирилл консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний. В последнее время — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса.

«СИБУР» — нефтегазохимический холдинг, в прошлом — актив «Газпромбанка», но в 2010 году 50% «СИБУРа» досталось топ-менеджеру компании «Новатэк», которая, в свою очередь, является активом бизнесмена Геннадия Тимченко (также аффилирован с банком «Россия» через швейцарскую «Маплес СА» и «Трансойл СНГ»).

В 2000- х гг. на Запад сбежали два перебежчика из ближнего кремлевского круга: Дмитрий Скарга и Сергей Колесников. Оба оказывали Путину услуги по хозяйству. Скарга (бывший директор Совкомфлота) в 2002 перегонял из Европы в Сочи супер-яхту «Олимпия» (взятка Абрамовича Путину). Колесников (вице-президент фирмы «Петромед») вместе с Шамаловым помогал строить дворец под Геленджиком.

Попав на Запад, Скарга и Колесников поведали о нравах, царящих в Кремле. Оба они, в частности, дали интервью для нашумевшего фильма Би-Би-Си «Тайные богатства Путина», который вышел на экраны в конце 2015 г.

Как рассказывают Скарга и Колесников, Путин среди его окружения имеет кличку «Михал Иваныч» (шеф в «Бриллиантовой руке»).

Даже российский олигарх Тимченко в частных беседах признавался Скарге, что все его действия «контролируются Михал Иванычем».

Банк-общак

В августе 1991 в СССР произошел путч ГКЧП, после провала которого бывшая правящая партия КПСС была запрещена. При этом в Питере у этой партии был свой банк – банк «Россия», лавным владельцем его был ленинградский обком КПСС. Когда КПСС запретили, деятельность банка была приостановлена.

В сентябре 1991 на него положил глаз Собчак. Он издал распоряжение реформировать банк: подобрать ему новых учредителей и создать там «Фонд стабилизации экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Эта задача была поручена Путину – заму Собчака и главе Комитета по внешнеэкономическим связям (КВС) при мэрии.

Банк с лицензией и остатками партийных денег оказался в руках коммерсантов из «группы ФТИ».
Конечно, никакого «Фонда стабилизации экономики» создано не было. Но зато в конце 1991 г. пятерка Якунин, Ковальчук, братья Фурсенко и Мячин через подконтрольные им фирмы стали новыми владельцами банка «Россия». С тех пор вот уже 25 лет этот банк является общим кошельком или вернее сказать «общаком» их и Путина).

В 2000-х в АБ «Россия» были собраны огромные активы. «Согаз», «Сибур», «Газпромбанк», «Газпром-медиа, а также все, что Михал Иваныч тащил из «Газпрома», из бюджета, все оформлялось на банк и его структуры.

Штаб-квартира АБ «Россия» на пл. Растрелли в Петербурге

Из этого здания, кстати, управлялись и оффшоры Ролдугина. Все указания в Панаму насчет 2 млрд. долл., который он копил на инструменты для оркестра (если верить Путину), шли из АБ «Россия».
Руководит банком много лет Юрий Ковальчук, у которого номинально самый большой пакет акций.
Ковальчук (кличка — «Косой») – бывший ученый-физик, лауреат Государственной премии СССР, профессор, а ныне олигарх и медиа-магнат (владелец Первого канала», Пятого канала, НТВ, Рен-ТВ и т.д.).

В 2014 банк и Ковальчук попали под санкции - в заявлении казначейства США Ковальчук был назван «личным кассиром» Путина.

Косой. Хранитель общака и повелитель телевизора

Из «группы ФТИ» там был еще Виктор Мячин, тоже бывший ученый-физик и дачник из «Озера».
Виктор Мячин в 1999 году — член совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Астория». До 2004 года — глава компании «Аброс» — актива ОАО «Акционерный банк «Россия». К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка «Россия» и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу — питерской сети «Андерсен-Отель».

Хотя Мячин самый молодой из «озерных» (1961 г.р.), но он уже много лет ведет жизнь олигарха-пенсионера. То Гренландию на снегоходах пересекает, то на редких баранов в Киргизии охотится.

Еще два акционера банка «Россия» из состава 1991 г., это братья Фурсенко — Андрей и Сергей. Особых успехов в бизнесе они не достигли, но зато проявили себя на чиновничьем поприще.

Андрей Фурсенко сейчас – помощник Путина по науке и образованию. Он же автор проекта «Сколково», деятельность которого курирует Катерина Путина.

Его брат Сергей - поначалу работал «Газпроме» (главой «Лентрансгаза»), но потом пошел по футбольной части. Сейчас он состоит в Президентском совете по физкультуре и спорту.

«Русское видео». Боковая ветвь путинской мафии.

Говоря о выкупе «группой ФТИ» банка «Россия» в 1991 г, следует иметь в виду одну важную деталь. Коммунисты не были единоличными владельцами банка. У них была просто самая большая доля (48%). Второй большой пакет (42%) принадлежал киностудии «Русское видео», а еще 10% были у мелких пайщиков (страховое общество «Русь», Красносельская фабрика меховых изделий).

Из этих прежних владельцев банка только обком КПСС в 1991 г. был в безвыходном положении. Им ничего не оставалось, как отдать свою долю тем, на кого укажет мэрия в лице Собчака и Путина. Тем не менее «группа ФТИ» забрала и долю обкома, и долю киностудии. Мелкие акционеры уступили свои доли позднее. То есть Путин каким-то образом договорился с людьми из «Русского видео» полюбовно.

Что это были за люди?

Путин сотрудничал с ними не только в 1991 при выкупе банка, но и много лет потом. Правда, он предпочитает помалкивать, что это за сотрудничество было.

Основателями фирмы «Русское видео» были два друга детства, бывшие одноклассники — Дмитрий Рождественский и Владислав Резник.

русское видео

Рождественский – музыкант, режиссер. Резник – бывший спортсмен, каскадер на «Ленфильме», а также близкий друг самого Геннадия Петрова, одного из основателей тамбовско-малышевской ОПГ, которая в 1989 разделилась на тамбовских и малышевских. Последние лет 15 Резник – депутат Госдумы всех созывов (от «Единой России», естественно). С 2016 г. он в розыске «Интерпола» по делу «русской мафии» в Испании.

Ну а в 1990 г. «Русское видео» вместе с обкомом КПСС учредили банк «Россия». Резник в 1990-91 гг. был в этом банке заместителем председателя правления. Поэтому получился такой совместный банк КПСС и мафии. С 1992 г., когда «Русское видео» вышло из акционеров банка, Резник и Рождественский пошли каждый своим путем. Резник стал развивать страховой бизнес, уехал в Москву, был топ-менеджером «Россгосстраха» в 90-х. После неудачной попытки приватизировать его ушел в политику.
Депутат Резник в Думе.

Что касается Рождественского или «Дим Димыча», он остался в «Русском видео». Но только само «Русское видео» сильно изменилось. На его базе было создано десятка полтора частных фирм с таким же названием, которые занялись разными видами деятельности.

А Рождественский управлял всем этим в паре с неким Владимиром Груниным, полковником КГБ в отставке, который курировал как раз нелегальную часть работы концерна.

«Русское видео» занималось видеопиратством, казино, имело свой телеканал (11-й канал в Петербурге, ныне ТНТ), и даже контрабандой.

У них была в аренде была военно-морская база в Ломоносове, где все грузы шли без таможни.
Вот что рассказал об этом в интервью изданию «Русский монитор» известный питерский журналист и политолог Дмитрий Запольский, который в 90-х работал на телеканале «Русского видео»:

В 1990-х Путин курировал порт Ломоносов, это была военная база, где у него сидел «свой» адмирал. И через эту дыру ежедневно ввозились и вывозились безо всякого оформления сотни, а может и тысячи тонн грузов. Там ни таможни не было, ни погранцов, ни контрразведки. Смешно! Кокаин в Питере как зубной порошок был. Вообще везде. Даже в Смольном у особо шустрых парней. Сам же порт Ломоносов формально принадлежал компании «Русское видео», которая контролировалась, с одной стороны, Кумариным, но руководил ею Михаил Мирилашвили. Глава компании Дмитрий Рождественский поддерживал теплые отношения с Путиным, Чубайсом, с Нарусовой.

порт Ломоносов

База ВМФ в Ломоносове на задворках Большого порта Петербурга. В 90-х — главная дыра в морской границе России.

«Свой адмирал» у Путина в Ломоносове это Владимир Гришанов, командир Ленинградской военно-морской базы в 1993-95 гг. Именно он сдал в аренду бандитам порт Ломоносов.

Адмирал Гришанов. Командующий военно-морскими силами тамбовской ОПГ.

Кумарин и Мирилашвили, которые контролировали «Русское видео» и порт Ломоносов — это Кум и Миша Кутаисский - главари двух крупнейших в городе ОПГ.

Михаил Мирилашвили в 90-х был президентом (главой Совета директоров) «Русского видео». Дим Димыч Рождественский (гендиректор) осуществлял текущее руководство. За ним приглядывал полковник Грунин. Так они и работали.

Крыша «Русское видео» это были не только бандиты. Гнать контрабанду (в т.ч. кокаин) через базу ВМФ – дело непростое. Поэтому бандитов курировал Путин. Делал он это через своего друга и доверенного человека в криминальном мире — Рому Цепова («Рома-Продюсер»).

Рома Цепов

Рома Цепов

Рома Цепов, бывший офицер ВВ, был главарем собственной «ментовской банды» (так тогда называли бригады из числа бывших милиционеров, чекистов, ВВ-шников и т.п.). Рома хорошо знал обоих главных бандитов в «Русском видео» (и Кума, и Мишу), и через него Путину было работать удобнее.

По сути у «Русского видео» была так называемая «полосатая крыша»: бандиты и менты/чекисты в одном флаконе.

Остается добавить, что свою банду Рома Цепов в начале 90-х сколотил вместе с чекистом Золотовым (телохранитель Собчака, в 2000-х начальник охраны Путина). Сейчас, как вы знаете, у Золотова новая важная работа — Национальная гвардия РФ – такая себе полосатая ментовская банда на 400 тыс. чел.

Золотов, Кадыров

А вот Цепов умер. Он был отравлен неизвестным радиоактивным ядом, который тогда (осенью 2004 г.) не смогли определить. Причем умер не сразу, это были две недели мучений от лучевой болезни: распад костного мозга, печени, выпадение волос, сплошной кровоточащий стоматит во рту из-за падения лейкоцитов и т.д. Кто-то очень жестоко и злобно расправился c ним. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства, но оно закончилось ничем.

После 2000-х ОПГ разрослась.

У Путина появилась частная армия Кадырова-Золотова (батальоны «Север», «Юг») и еще одна собственная частная армия — секретная ЧВК (частная военная компания) при СВР. Базируется она в Петербурге. В 2015-16 гг. эти наемники "прославились" в тылу ДНР-ЛНР, где убивали неугодных полевых командиров, казаков.

Эту путинскую ЧВК называют еще «группа Вагнера» или просто вагнеры. Вагнер это псевдоним их командира , подполковника спецназа Дмитрия Уткина Вагнеры и кадыровцы — это частные армии времен развитого путинизма. Это уже не бригады киллеров из 90-х. Это новая ступень.

Фрейдзон: Охрана Путина довольно быстро превратится в конвой

Так что при распаде СССР Путин был обыкновенным мародером, в 90-е — обыкновенным бандитом, после 2000 г. — обыкновенным диктатором Третьего мира.

Как написал в сети блогер, собирающий данные об аферах Путина и его окружения: Время придет, и этой эпохе поставят памятник. Я даже знаю какой. Это будет Дзержинский. С виолончелью.