23-09-2016 16:10

Солнечные панели существенно подешевеют уже в следующем году

Из-за перенасыщенности рынка цена на солнечные панели упадет в следующем году на 20%.

При этом цена на энергию, добытую из Солнца, опуститься до 40-30 центов за ватт.

Об этом говорится в докладе New Energy Finance агентства Bloomberg.

Deutsche Bank предрекает падение цен на энергию от возобновляемых источников до 40 центов за ватт.

«Зеленый» тариф для частного дома: как и сколько можно заработать на энергии солнца?

Отметим, что в августе в Чили был установлен рекорд цены на солнечную энергию - на энергетическом аукционе испанский разработчик Solarpack Corp Tecnologica выиграл контракт с рекордно низкой ценой для солнечной энергии - $29,10 за 1 МВт*ч.

Средняя цена на спот-рынке в последнюю неделю августа упала до 44,7 центов за ватт для стандартных поликремниевых панелей.

Стоит отметить, что за последние семь лет цены на солнечные модули упали примерно на 80 процентов, а цена на ветряные турбины снизилась на 30-40 процентов.

Согласно докладу "Энергия изменений", который этим летом представило Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA), средняя стоимость электроэнергии от наземных ветряных электростанций в последующие десять лет может сократиться на 26 процентов, от солнечных модулей на целых 59 процентов.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году стоимость электроэнергии от наземных ветровых турбин и фотоэлектрических элементов в среднем во всем мире снизится до четырех-пяти евро центов за кВтч.

Ранее сообщалось, что Украина намерена построить 34 солнечные электростанции общей мощностью более 120 МВт.