20-09-2016 12:35

В БЦ "Парус" будет новый хозяин – Фирташ продает актив

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ продает свою долю в столичном бизнес-центре «Парус».

Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на участников рынка.

Имя потенциального покупателя остается неизвестным, как и сумма сделки.

По оценке инвестиционного аналитика компании ЭСТА Холдинг Екатерины Березинец, она может составить $40-50 млн.

Инвестиции в его строительство в 2007 году составили порядка 500 млн грн.

По состоянию на 2013 год, «Парусом владели» в равных частях компания «Передовые технологии плюс» (через кипрскую Бовалон Инвестмент) Фирташа и «Мандарин Плаза» Алиева.

Сейчас, по информации источников на рынке, доля Алиева в «Парусе» не имеет веса - он выполняет роль формального собственника.

БЦ «Парус» — 34-этажный офисный бизнес-центр класса «А», расположенный на улице Мечникова, 2 в Киеве. Был самым высоким небоскребом Украины офисного назначения до 2010 года.

Это 33 этажное здание площадью 75 тыс. кв. м. (полезная площадь 56 тыс. кв. м.) было введено в эксплуатацию в 2007 году.

В начале сентября Дмитрия Фирташа лишили должности председателя Федерации работодателей Украины.

Напомним, что Фирташ скрывается в Австрии от американского правосудия. В США егообвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Украинскому бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Суд первой инстанции в Австрии весной 2015 года запретил экстрадицию Фирташа в США. Тогда аргументом в суде стало то, что в деле украинского олигарха могут быть политические мотивы.