16-09-2016 18:40

Ликвидируемый «Дельта Банк» рискует утратить активы на сумму в 450 млн грн

Ликвидируемый «Дельта Банк» рискует потерять активы на сумму 450 млн грн в результате фальсификации документов и мошеннических действий.

Как сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов, один из крупнейших мобильных операторов передал права требования на свои средства, размещенные на счетах в «Дельта Банке», в пользу финансовой компании. 

При этом Фонд отметил, что после начала процедуры ликвидации банка мобильный оператор не заявился в качестве кредитора, однако кредиторские требования подала финансовая компания, а банк отказал в принятии этих требований. В ответ на это финансовая компания передала часть своих требований в пользу группы заемщиков банка – владельцев сети магазинов, специализирующихся на реализации одежды, обуви и аксессуаров премиум-категории. Группа заемщиков, в свою очередь, подала заявление о зачете встречных требований, обратилась в суд и сфальсифицировала почтовые документы, в результате чего «Дельта Банк» не знал о процессе и не мог принимать в нем участие.

В итоге, суд признал прекращение обязательств группы заемщиков перед «Дельта Банком», а также прекращение залога и ипотеки, обеспечивающих выполнение обязательств по кредитным договорам.

«Дельта Банк», в свою очередь, обратился в полицию с заявлением о совершении уголовного преступления – фальсификации документов с целью недопущения к участию в судебном процессе, что повлекло к потере активов.

Напомним, ранее фонд сообщил, что обнаружил незаконную перерегистрацию и продажу торгово-офисного комплекса в Закарпатской области стоимостью 4,5 миллиона гривен, находящегося на балансе ликвидируемого «Дельта Банка».

Как известно, 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.

Решение о ликвидации банка было принято НБУ с подачи Фонда гарантирования вкладов физических лиц.