16-09-2016 15:45

Украина передала Нидерландам украденные в 2005 году картины

В посольстве Нидерландов при участии Генерального прокурора Украины Юрия Луценко сегодня состоялась официальная передача картин голландских художников XVII-XVIII веков, которые были похищены в 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Горн.

Полотна голландских художников ХVII–ХVIII веков осматривали директор музея города Горн Эд Гирдинк и эксперт-искусствовед Рональд де Ягер.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве напомнили, что всего из музея в городе Горн в 2005 году было похищено 24 картины и 40 серебряных предметов антиквариата стоимостью почти 10 млн евро.

Есть удовольствие лично увидеть результат своей работы. Я хотел бы поздравить в первую очередь СБУ, которая после 10-летней кражи смогла в течение 10 месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту. Мы видим шедевры голландской живописи, известной на весь мир искусства, которые должны приносить удовольствие не отдельным ворам, а всему человечеству. Нам приятно участвовать в возвращении этих картин. Я хотел бы поздравить директора галереи, который сможет дарить красоту посетителям мира, - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Мне приятно быть в этом посольстве не с трагической миссией возложения цветов памяти жертв сбитого лайнера, не с целью сотрудничества с офисом генпрокурора Голландии в этом трагическом случае. Есть прекрасная возможность подарить красоту и спасти мир, которая выпадает нечасто, мы будем с радостью делать и такую часть своей работы, - добавил он.

Также глава ведомства подчеркнул, что в ГПУ опросили и допросили около 150 человек, провели несколько оперативных чрезвычайно сложных оперативных комбинаций и получили эти картины. Некоторые картины были на востоке Украины.

Один из механизмов возврата картин - их добровольная сдача добросовестным приобретателем, который не знал, что картина похищена, - заявил Луценко.

Это еще не все картины. Мы надеемся, что остальные будут возвращены таким же успешным путем. Поэтому раскрывать именно источник и механизмы получения этих картин является нецелесообразным, - отметил он.

Напомним, что из музея в городе Горн (Нидерланды) в 2005 году было похищено двадцать четыре картины и 70 серебряных древностей стоимостью почти 10 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что в российском Центробанке ОМОН искал картину, вазу и диван

Напомним, музей современного искусства в Нью-Йорке выложил в сеть 65000 оцифрованных картин.