13-09-2016 11:10

Раде предлагают ввести налоговые льготы для тех, кто покупает "зеленые" электростанции

В Украине подготовлен законопроект, предполагающий распространение налоговых скидок на покупку оборудования, работающего на альтернативных источниках энергии.

Такая норма содержится в обновленном и дополненном законопроекте 4033а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно стимулирования рынка электромобилей в Украине и использование альтернативных источников энергии).

Если раньше депутаты предлагали давать налоговую скидку лишь покупателям электромобилей, то в новой редакции эта скидка распространяется также на тех, кто покупает солнечные батареи и электростанции.

«Зеленый» тариф для частного дома: как и сколько можно заработать на энергии солнца?

Согласно дополнению, налоговые льготы также распространяются на «купленное на территории Украины оборудование, которое работает на возобновляемых источниках энергии, оборудование для производства альтернативных видов энергии, которое классифицируется в классификаторе ВЭД по кодам 8418 61 00 00, 8502 31 00 00 и 8541 40 90 00».

Речь идет о солнечных батареях для производства электрической энергии, тепловых насосах (грунтовых, водных, воздушных), ветрогенераторах.

Солнечная электростанция в доме: за и против

Если законопроект будет поддержан Верховной Радой, то физические лица, которые приобрели электромобили или оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии либо оборудование для производства альтернативных видов энергии из возобновляемых источников энергии, будут иметь возможность компенсировать за счет налоговой скидки до 15% от их стоимости и не будут платить акцизный налог (для электромобилей).