12-09-2016 08:04

К делу о Смоленской катастрофе приобщена еще одна аудиозапись

В деле о крушении польского борта №1 под Смоленском в апреле 2010 года появились новые доказательства.

Как сообщает польский телеканал TVP, об аудиозаписи, которую приобщили к делу, рассказал глава комиссии по расследованию авиапроисшествий Вацлав Берчиньский.

У нас есть запись. Она отличается от тех материалов, которыми мы располагали ранее. Также она отличается от записей с башен и самолета. Здесь есть явное противоречие и это изменяет категорию новостей, которую мы получаем из России , – отметил он.

По словам Берчиньского, из записи следует, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала полосы. При этом комиссия считает, что именно это и могло повлиять на попытку посадить самолет, а также на произошедшую катастрофу.

На данный момент сотрудники комиссии проверяют аудиозапись. Наряду с этим Берчиньский не исключил, что после изучения материала, статья может быть переквалифицирована.

Согласно сообщению, в четверг, 15 сентября, члены комиссии планируют провести пресс-конференцию, на которой подробнее расскажут о расследовании.

Напомним, самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились президент Польши Лех Качиньский и другие представители высшего руководства Польши. Всего в результате авиакатастрофы погибли 96 человек.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной падения самолета неверные действия экипажа.

Однако брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньский счел отчет Межгосударственного авиационного комитета о результатах расследования катастрофы Ту-154 бездоказательным.

В феврале этого года Польша возобновила расследование. При этом власти страны считают, что самолет разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. А в комиссии по расследованию авиапроисшествий сообщили, что в отчете о работе приборов самолета очевидно, что он начал разрушаться на уровне примерно 15-18 метров над землей.

Кроме того, в прокуратуре Польши заявили о намерении провести эксгумацию останков жертв крушения президентского самолета, потерпевшего катастрофу под Смоленском в 2010 году.