11-09-2016 10:37

Протестующих фермеров Кубани власть обвинила в связях с украинскими националистами

На Кубани фермеры протестуют против незаконного отъема земель агрохолдингами, действующими в сговоре с судебной властью.

Они намерены провести по всей России может «марш тракторов» - обратить на свою проблему внимание президента страны.

Для этого они объединились с грузоперевозчиками и коллегами из других регионов. Напомним, в России появилось Объединение перевозчиков России (ОПР), которое выступает против системы сборов с грузовиков «Платон». В марте дальнобойщиков начали штрафовать за то, что не платят «Платону»

Федеральные власти отказываются реагировать на их заявления: их обращения, трижды за месяц направленные в Москву, остались без ответа. При этом кубанские фермеры подвергаются сильнейшему давлению со стороны сотрудников местных силовых структур.

Как пишет "Росбалт", первый протестный автопробег был организован фермерами 21 августа. Все необходимые заявки о маршруте движения колонны заранее были направлены местным властям. Тем не менее, как только большегрузы и тракторы начали движение, их окружили полицейские автомобили. Протестующие преодолели первые 200 км пути за 12 часов и были задержаны, когда остановились передохнуть. Протестующие были приговорены к административному аресту.

Как рассказал активист ОПР Михаил Курбатов, срок административных "посадок" зависел от степени готовности граждан защищать себя. Хуже пришлось тем, кто настаивал на получении адвокатской помощи.

В ходе задержания, за которым последовал 10-суточный административный арест, сотрудники спецслужб обвинили Волченко в сотрудничестве с Украиной, которая якобы финансирует протестный марш.

В ФСБ говорили, что я предатель Родины, что на тракторный пробег нам давали деньги украинские националисты, что мы якобы получаем от Украины какие-то деньги, — рассказал активист.

В действительности на проведение мероприятия средства собрали сами фермеры.

Единственный выход из своего положения фермеры видят во вмешательстве президента России. Хотя они за три недели трижды пытались к нему обратиться, реакции не было.

Если не верить в президента, то верить в кого? Если не обращаться к нему, то к кому обращаться? Фермеры надеются и верят. Если президент не даст команду разобраться, нам никто не поможет, — заявил на на пресс-конференции в "Росбалте" Алексей Волченко.

Ситуация вызвала резкую реакцию в Сети.

тракторный марш реакция Сети