08-09-2016 23:46

Почему Украина не может победить коррупцию

Покупка за 7,5 млн грн депутатом Лещенко квартиры в центре Киева продолжает оставаться темой номер один в информационном пространстве Украины. Откровенная грязь в Сети, переполненные ненавистью посты, мемы и фотожабы, брызгающие слюной «праведники»-депутаты всех мастей, неубедительные объяснение самого героя квартирного скандала, заявления САП и НАБУ…

TRUST.UA в статье «Квартирные вопросы к нардепу Лещенко» акцентировал внимание на том, что дело не столько в выборе политика, который пал на элитные квадратные метры в дорогом районе столицы, да и не в цене вопроса, а в соотношении этой суммы с официальными доходами нардепа, который ранее сделал немало громких заявлений и журналистских расследований на тему борьбы с коррупцией.

 Нам показалась интересной точка зрения Сергея Тихого, которую он высказал на страницах «Укринформа». Его скандал вокруг «антикоррупционера №1» подтолкнул к выводу, что если не платить людям заработанное, коррупция – непобедима. 

Не «берут» те, кому не за что «давать»

 Мы не о том говорим, коллеги и соотечественники. И не с тем боремся. И не так. Например, с коррупцией: ограничим, запретим, обеспечим прозрачность – наши цели. А инструменты такие – е-декларирование, ProZorro, НАБУ, НАЗК, Специализированная антикоррупционная прокуратура...

Результаты работы всех этих, поистине выстраданных обществом и вымученных энтузиастами у власти правил, законов и структур – вот он: дня не проходит, чтобы не поймали кого-нибудь на горячем, не выявили и не разоблачили. Правда, кто-то недавно очень метко подметил, что в Украине борьба с коррупцией похожа на спортивную рыбалку: поймал, показал, отпустил. Ранее, кстати, это тоже имело место, в меньших, правда, масштабах, но, похоже, с тем же окончательным эффектом.

И здесь, если вернуться к Сергею Лещенко и его новой квартире, возникает вопрос: если подобное жилье (под 200 кв. м. стоимостью 7.5 миллионов гривен, без отделки, в центре столицы) строят, причем массово, то кто его должен покупать? Офисный планктон, который сейчас перебивается на зарплате в 200–300 долларов, и которому ни один банк не даст ипотеку, потому что вообще никого не кредитирует? А если бы и давали ипотеку, то ежемесячный аннуитетный платеж за кредит в $300 тыс. составил бы 3–4 тыс. «баксов», в зависимости от процентов, и это – лет на 15–20.

Мог бы его обслуживать народный депутат с зарплатой, после недавнего повышения, долларов в 700? А предприниматель, даже из официальных миллионеров (у нас такой публики несколько тысяч наберется. – Авт.) мог бы платить? Один из десяти, тот, который мультимиллионер, может, и мог бы.

Итак, не хватит «законных» миллионеров на все квартиры. А еще не хватит их на все то, что предлагает ежедневно столичная (и не только) жизнь – автомобили, достойную одежду и обувь, домашнюю утварь, не очень дорогие, но приличные рестораны, туры, обучение для детей, фитнес-клубы, хорошего врача, когда прижмет...

Не только украинское общество, но и украинская мораль очень страдают от этого вопиющего несоответствия между предложением, которое при любых капиталистических условиях обеспечивает рынок, и легальным потреблением, которое прозябает в прокрустових рамках официальных зарплат. Вывод здесь один: у нас катастрофически и традиционно недооценены – труд, образование, талант... Человек, вообще.

Когда формировалось первое постмайданное правительство Украины, разговоры об этом велись – мол, надо создать специальный внебюджетный (меценатский, то есть) фонд, из которого легально доплачивать до приличного уровня «эффективным менеджерам». А они уж, мол, поднимут экономику до таких высот, что появится возможность платить реально заработанные деньги и остальным – тем, кто живет на зарплату. Потом об этих разговорах благополучно забыли. Вот и имеем опять то, что имеем: «не берут» те, кому не за что «давать». Таких людей в Украине абсолютное большинство, но что от этого меняется для тех, кому «давать» есть за что?  

Нация фаталистов: у нас на «государственной машине» такие правила

Иногда складывается впечатление, что украинцы – нация законченных фаталистов. Дня не проходит без новых сообщений о пойманных на горячем взяточников. Ректор одного из киевских университетов, главный фискал Киевщины, ректор одного из одесских университетов, прокурор из Киевской области, председатель очередного сельсовета, судья н-ского суда...

Понятно, что столь обильный улов – это производная от нынешнего повышенного внимания. Взяточничеством, наконец, занялись. Серьезно ли, на самом ли деле, или же в рамках очередной показушной кампании «для народа и западных зануд» – это для наших выводов принципиального значения не имеет. Когда настойчиво и достаточно долго стучать по натянутой пленке, – она надорвется. Так вот и прорвалась тоненькая пленочка, которая покрывает государственную машину Украины...

Помните, в фантастических фильмах, бывает, лопнет «человекоподобная кожа» робота, а там – проводки, трубочки, разнообразные тяги... Вот также в этом августе–сентябре, кажется, лопнула тоненькая оболочка, которая покрывает государственную машину Украины, а там – взятки, схемы, конверты, взятки, смотрящие, взятки... Так она устроена, эта машина, так сконструирована и только так может работать. А когда суммарные объемы взяток, вследствие компании по отлову тех, кто потерял бдительность, снизятся до какого-то критического уровня, – машина просто остановится.

Что с этим делать? Можно оставить все, как есть. Ведь и взяточнический капитало-социализм способен эволюционировать: ему нужны новые поля для заработка, он требует обслуживающего персонала, от него перепадают крохи, иногда, довольно крупные, – другим. Конечно, отставание такого государства от тех, которые устроены иначе, эффективей, будет только нарастать.

Как построить другую систему, с которой не стыдно в Европу? Бывает, что и руки опускаются: вон сколько попыток задекларировано и слов напечатано, а принципа, фундамента новой системы так и не изобретено и, даже е-декларирование доходов чиновничества нам не поможет: они ночью, под одеялом будут «грызть» не задекларированное, дабы только не опуститься до уровня «остальных».

Выход в том, что надо, наконец, оставить лукавство. Нет стратегического смысла гоняться за взяточниками в стране, где высококвалифицированный хирург официально получает 200–250 долларов с надбавками, а средняя пенсия – это стоимость довольно скромного ужина с вином на двоих в далеко не самом дорогом ресторане.

Статистика, если она «без макияжа», дама малоприятная. Судьба зарплаты в себестоимости продукции в Украине на конец 2014 года составляла 8-11%, а в ЕС - 40-50%. Конечно, это позволяет держать на украинские товары низкую конкурентоспособную цену. Средняя ежемесячная зарплата «по миру» составила в том же году $1.6 тыс. А в Украине, согласно «белому» отчету - $ 220. Конечно, производительность труда у нас ниже, но не настолько по сравнению со «средней» по миру.

Тут и лежит корень проблемы «рекордной украинской коррупции», именно оттуда у нас лидерство в печальном рейтинге самых коррумпированных наций мира. Здесь и зарыт чудо-инструмент, который поможет искоренить это зло в целом, а в частности, Сергей Лещенко без проблем может купить ту квартиру, которую он себе пожелает.