08-09-2016 18:55

АМКУ позволил ABH Holdings S.A. купить Укрсоцбанк

Антимонопольный комитет Украины разрешил российскому консорциуму "Альфа Групп" приобрести 100% акций ПАО "Укрсоцбанк".

Напомним, что консорциум является опосредованным владельцем Альфа Банка.

Решением Комитета от 08.09.2016 № 413-р предоставлено разрешение компании "ABH HOLDINGS S.A." (г.. Люксембург, Люксембург) на приобретение акций ПАО "Укрсоцбанк" (г. Киев), которые обеспечивают превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, - говорится в сообщении АМКУ.

В первых числа сентября стало известно, что австрийский банк UniCredit Bank Austria AG снизил свою долю в уставном капитале «Укрсоцбанка» с 94,21% до 68,55%

Напомним, что в начале 2016 года UniCredit Bank вернулся к бренду "Укрсоцбанк".

АМКУ выяснило, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 годов и первого квартала 2016-го составила 7 процентов от общего размера активов банковской системы страны, и на любом из сегментов рынка банковских услуг доля была ниже 24 процентов.

Опрошенные АМКУ эксперты считают, что покупка  "Альфа Групп" банка не будет иметь негативных последствий для банковской системы Украины.

В самом же консорциуме считают, что концентрация положительно скажется на конкуренции на рынке банковских услуг, так как ее участники могут составить конкуренцию наиболее сильным игрокам.

Ожидаются следующие положительные последствия осуществления концентрации: банковская система Украины получит больший и высококонкурентный банк, что должно положительно сказаться на ее стабильности; потребители получат доступ к более широкой сети отделений и банкоматов, а также к современным, совершенным и инновационным продуктам и услугам; удельный вес основных показателей деятельности банка в целом не будет превышать 10% от общего объема банковской системы, – считают в АМКУ.

Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Справка. Альфа-Банк (ранее Киевский инвестиционный банк) был создан в 1993 году. В холдинг входят также Альфа-Банки в России, Беларуси и Казахстане, а также Amsterdam Trade Bank N.V.

Дочерние компании ABHH работают на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Михаил Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08%, а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Фридман и Хан ныне являются гражданами Израиля и проживают в Лондоне. Кузмичев, Авен и Косогов -  граждане РФ и проживают в Москве.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений.