08-09-2016 11:10

Стали известны детали проекта по строительству СЭС в чернобыльской зоне

Представлены основные параметры поекта Chornobyl Solar, предполагающего строительство солнечных электростанций в 10-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Согласно данным проекта, солнечные электростанции планируется построить на площади 2,5 тыс. га южнее Чернобыльской АЭС.

Они смогут вырабатывать 1,5 ГВт-ч электроэнергии в год и ежегодно зарабатывать около 120-130 млн евро.

Проект Chornobyl Solar разработан Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и Чернобыльским институтом исследований и развития совместно с некоммерческой организацией EasyBusiness.

Годовой уровень инсоляции на этой территории составляет порядка 1300 кВт*ч/м2, что превышает показатели локаций, на которых расположены солнечные станций общей мощностью более 50 000 МВт в Северной Европе, - говорится в сообщении агентства.

При этом зона отчуждения подходит для реализации этого проекта еще и потому, что здесь дешевая арендная стоимость земли и есть необходимая для реализации проекта инфраструктура.

На данный момент к существующей инфраструктуре можно подключить 200 МВт генерирующих мощностей, а в случае ее расширения - 1200 МВт, - отмечают в агентстве.

Специалисты подсчитали, что Chornobyl Solar позволит Украине зарабатывать ежегодно около 120-130 млн евро.

Сейчас проект находится на стадии доработки и расширения.

К участию в проекте приглашаются широкие круги отечественных и зарубежных инвесторов, - сообщили в Госагентстве.

Ранее Госагентство по управлению зоной пообещало передать желающим инвестировать в этот проект 3,38 га земли на 49 лет в аренду под строительство солнечной электростанции.

Стоимость объекта аренды без учета НДС оценена в 6,2 млн. гривен.

Отметим, что Чернобыльская зона в Беларуси превращена в крупнейший солнечный парк.

Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей.

Объем инвестиций в проект составил 24 млн евро.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщал, что Канада выразила заинтересованность в развитии солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС.

В апреле стало известно, что на территории Софиевского района Днепропетровской области намерены построить солнечную электростанцию общей площадью 10 гектаров.