07-09-2016 07:40

Браудер готов доказать, что состояние Путина составляет $200 млрд

Президент РФ Владимир Путин обладает состоянием в $200 млрд.

Об этом заявил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью американскому телеканалу CNN, приуроченному к выходу мемуаров Браудера «Красный бюллетень: правдивая история больших денег, убийства и борьбы человека за справедливость»

Я считаю, что состояние Путина составляет $200 млрд. После 14 лет у власти и учитывая суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги – в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками , – заявил Браудер.

При этом он подчеркнул, что многие люди, включая его самого, считают Путина «одним из богатейших людей в мире, с состоянием в сотни миллиардов долларов, украденных у России».

Отметим, что CNN называет Браудера некогда крупнейшим иностранным инвестором в России и бывшим сторонником Путина, однако сам глава Hermitage Capital назвал себя «акционером-активистом». По его словам, он начинал инвестировать в Россию, покупая акции российских компаний, но затем обнаружил, что «олигархи и правительственные чиновники крадут у этих компаний всю прибыль».

Я подумал, что единственным способом, с помощью которого я смогу делать нравственный и прибыльный бизнес, будет попытка остановить это. По сути, мы изучили, как они совершали кражу, а затем поделились этим с международными СМИ. И около четырех лет огласка и обличение российских компаний действительно работали, потому что мои интересы совпадали с интересами Путина. Он боролся с теми же ребятами, что и я. Олигархи похищали у него власть, и они похищали деньги у нас. И каждый раз, когда я публично устраивал скандал, Путин вмешивался и исправлял все. И так мои доходы росли. Прибыли компаний росли. И я чувствовал себя лучшим парнем в мире, потому что я зарабатывал деньги и творил добро одновременно , – рассказал британец.

Ситуация начала меняться, когда, по словам Браудера, «Путин арестовал богатейшего олигарха страны, а затем сказал остальным ребятам: Если вы не хотите быть арестованными, то должны делиться деньгами со мной»: «Так он стал бизнес-партнером, и затем весь мой активизм стал очень неудобным. В тот момент я шел не против его врагов, я шел против его собственных финансовых интересов .

При этом Браудер напоминает, что вскоре после этого, в ноябре 2005 года, его задержали по прилете в аэропорт Шереметьево и отказали во въезде в Россию.

Чего я тогда не понимал, и что стало абсолютно ясным и очевидным для меня сейчас, исходя из моего опыта, так это то, что Путин не был выше всего этого, Путин был тесно вовлечен во все это, и не то чтобы он сдерживал олигархов – он был крупнейшим олигархом , – констатировал Браудер.

При этом заметим, что задекларированный годовой доход Путина в прошлом году составил 8 891 777 рублей.  По сравнению в 2014-м Путин заработал на один миллион больше.

Наряду с этим глава РФ владеет земельным участком в 1500 кв.метров, квартирой 77 кв.м и гаражом. В его собственности два авто ГАЗ-М-21, автомобиль «Нива» и автоприцеп «Скиф».

Любопытно, что сам Путин на большой пресс-конференции в декабре 2014 года заявил, что не знает собственной зарплаты.

Как бы так вот приносят (деньги), я их складываю и на счет отправляю , – утверждал он.

При этом число жителей РФ, чей доход ниже прожиточного минимума, выросло до максимума с 2006 года — до 19,2 млн человек в 2015 году, за год показатель вырос на 3,1 млн человек.