03-09-2016 09:15

Чехия не может иметь дипломатические или консульские отношения с ДНР, – МИД страны

Официальная Прага не имеет и не может иметь никаких дипломатических или консульских отношений с террористической Донецкой народной республикой.

Соответствующее заявление чешских властей было сделано после того, как правительство Украины выразило официальный протест по поводу регистрации местным судом в чешском городе Острава некой некоммерческой ассоциации, руководитель которой заявила, что намерена помогать в установлении связей между юридическими лицами Остравы и Донецка и оказании гуманитарной помощи жителям ДНР.

Корпорация троллей, или Как Россия ведет информационные войны?

Украина расценила решение суда в Остраве, как разрешение на открытие в городе представительства ДНР и назвал это попыткой "легализовать террористическую организацию".

При этом глава этой зарегистрированной некоммерческой ассоциации Нелла Лискова, назвавшая себя почетным консулом, аргументировала выбор Остравы тем, что этот чешский город и Донецк – побратимы (на самом деле Донецк и Остраву связывает лишь договор о сотрудничестве, – ред.).

Однако чешский МИД уже направил так называемому "почетному консулу" ДНР письмо с требованием прекратить использовать относительно себя этот титул.

По информации МИД Чехии, "представительский центр" ДНР зарегистрирован как организация и не может быть дипломатическим представительством.

МИД не поддерживает, и не будет поддерживать какие-либо отношения с "центром" , – подчеркнули в чешском ведомстве.

Кроме того напомним, что накануне служба безопасности и информации Чешской Республики обвинила РФ в ведении "информационной войны" с целью дестабилизировать обстановку в стране