30-08-2016 14:50

На Apple наложен огромный штраф за неуплату налогов

Налоговые преференции, которые Apple получала в Ирландии, обернулись для компании штрафом в 13 миллиардов евро.

Сегодня Европейская комиссия (ЕК) приняла решение по расследованию, которое длится три года.

По данным следователей ЕС, постановления, принятые правительством Ирландии в 1991-м и 2007-м годах позволили Apple минимизировать сумму налогов в Ирландии.

В ЕС сочли такие действия получением незаконной государственной помощи и пригрозили оштрафовать компанию на 17 миллиардов.

При этом в США по-другому оценивают ситуацию.

Министерство финансов США на минувшей неделе заявило, что так Европейская комиссия может стать "наднациональным налоговым органом", тем самым подменяя налоговые кодексы государств-членов.

А казначейство США предупредило Брюссель, что штрафы в отношении американских компаний является "тревожным сигналом".

Как написало издание Financial Times, если ЕС все-таки примет окончательное решение о наложении на компанию штрафа в размере 17 млрд евро, он станет крупнейшим в истории ЕС.

Однако и 13 миллиардов являются рекордной в истории ЕС суммой доначислений. Она более чем десятикратно превышает предыдущий максимум - 1,29 млрд евро, выплаченные гоночным треком Nuerburgring Formula-One правительству Германии.

Тем временем член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что "избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году".

А ввиду корпоративной структуры Apple налоговые послабления в Ирландии позволили компании избежать налога практически на весь объем прибыли, генерируемой в пределах единого рынка ЕС, - отмечается в пресс-релизе ЕК.

Схожие обвинения были выдвинуты также компании Starbucks.

Дублин с выводами Еврокомиссии не согласился.

Как заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан, он будет просить у правительства разрешения подать апелляцию на решение ЕК.

Он говорит, что Apple выплатила налог в полном размере, и никакая государственная помощь при этом компании не предоставлялась.

По состоянию на июль Apple располагала денежными средствами в размере $232 млрд.

Тем временем прокуратура Италии обвинила Google в неуплате налогов на €300 млн.

Теги: штраф, apple