26-08-2016 16:35

Страна, в которой мы живем

Украина отметила 25-ю годовщину своей независимости.

За это время страна продемонстрировала не просто потенциал, а и реальные достижения в разных сферах, включая финансовую и технологическую. Украина за это время пережила две демократические революции, дважды выиграли Евровидение, подарила миру множество великих музыкантов, спортсменов, художников, вошла в десятку стран мира, которые могут позволить себе самолетостроение, а отечественные стартапы регулярно зарабатывают имиджевые баллы для Украины в мире. И, нельзя не сказать, сейчас страна рекордными темпами реформирует свои вооруженные силы, сдерживая агрессию одной из самых сильных армий мира.

Как все начиналось

Декларация о государственном суверенитете Украины была принята Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года. В этом документе закреплены основы внутренней и внешней политики нового государства, которые актуальны по сей день.

А 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял акт провозглашения независимости Украины и постановление «О провозглашении независимости Украины».

В этот день Украина стала, как отмечалось в документе, «независимым демократическим государством, где действуют только ее Конституция, законы, постановления правительства и другие акты законодательства республики».

18 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады Украины юридически закрепил за сине-желтым флагом статус официального флага страны. А 28 января 1992 года Верховная Рада Украины приняла постановление о государственном флаге Украины.

Перевернуть флаг - изменить судьбу страны! Неполитические технологии "перезагрузки''

флаг Украины

19 февраля 1992 года был утвержден малый государственный герб Украины - золотой трезубец на голубом фоне. Центральной геральдической фигурой герба является трезубец князя Владимира Великого. Также Конституцией предусмотрено, что элементом Большого герба должен быть герб Войска Запорожского. Но Большой герб Украины до сих пор находится в процессе разработки.

6 марта 2003 года Рада приняла закон «О государственном гимне Украины».

Рада в 334 голоса утвердила государственным национальным гимном текст песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина» на музыку Михаила Вербицкого. Первую строку песни по инициативе Леонида Кучмы откорректировали в «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Конституция Украины

Полный состав Конституционной комиссии, которым был подготовлен проект новой Конституции Украины, был утвержден только 10 ноября 1994 года.

Однако процесс создания Основного закона проходил сложно, сопровождался множеством конфликтов и перманентными обострениями борьбы между Верховной Радой и президентом.

28 июня 1996 года Конституция Украины была принята на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Она стала первой Конституцией независимой Украины, а день ее принятия стал государственным праздником — Днем Конституции Украины.

Экономика Украины в I квартале: цифры, факты, тенденции

Жизнь в Украине

Экономика (ВВП)

экономика Украины, ВВП

В 2015 году большинство регионов Украины продавали за рубеж зерновые

экономика Украины, экспорт


А импортировали — рыбу и раков

экономика Украины, импорт

Стоимости жизни в нашей стране — одна из самых низких в Европе

Индекс стоимости жизни в Европе относительно Германии

стоимость жизни в Украине

Но наша покупательская способность при этом также самая низкая в Европе

Индекс покупательской способности жителей Европы относительно Польши

покупательная способность


Дотационные регионы и области-кормилицы

Только шесть областей Украины могли бы прожить без дотаций. Тезис о том, что восточные регионы Украины кормят западные, также не соответствует действительности.

За вычетом импорта Украину по сути "кормят" три области: Харьковская, где добывают нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и Полтавская, в которой добываю и первое, и второе, и третье.

дотационные регионы

 

Продолжительность жизни

продолжительность жизни
Климат

климат в Украине

 

Демографическая карта Украины

демографическая карта

демографическая карта

 

Книгоиздание

книгоиздание

Криминогенная карта Украины

В Крыму чаще всего случаются преступления на автодорогах;

На Волыни больше, чем в других регионах, распространена торговля людьми;

Киев много лет подряд удерживает пальму первенства по количеству квартирных краж;

Одесская область - чемпион по взяткам;

В Черновицкой области широко распространено финансовое мошенничество;

Николаевская область - лидер по преступлениям с использованием компьютерной техники;

Херсонская область занимает первое место в стране по изнасилованиям;

Харьковский регион возглавляет статистику по количеству убийств;

В Луганской области чаще всего фиксируются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков;

В Донецкой области наиболее распространены разбои;

В Крыму чаще всего случаются преступления на автодорогах;

криминальная карта Украины

При этом на дорогах Украины в год гибнет столько же людей, сколько погибло в войне на Донбассе


погибшие в ДТП

Восприятие коррупции

Количество украинцев в %, считающих коррупцию существенной проблемой

коррупция

 

Городской патриотизм

Согласно опросу, проведенному при поддержке правительства Канады 20 января - 8 февраля 2016 года в 22 областных центрах Украины, а также в Мариуполе и Северодонецке на Донбассе, более половины горожан всех крупных городов Украины любят свои города и не хотят никуда переезжать. 

патриотизм

А гордятся своим городом больше всего жители Львова.

городской патриотизм

Гордятся своей страной - 60 % украинцев.

Как показал опрос, проведенный накануне празднования 25-й годовщины независимости Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива", подавляющее большинство населения Украины (60%) гордится своим украинским гражданством.

В Западной Украине гордятся своей страной 77% населения, а не гордятся 6%, в Центральном регионе это соотношение составляет 65% и 16%, в Южном регионе - 42% и 20%, в Восточном регионе - 56% и 20%, на Донбассе - 31% и 20%.

Этот же опрос показал, что ценностные приоритеты украинцев остаются неизменными: крепкое здоровье (4,78 балла по 5-балльной шкале), благополучие детей (4,77 балла), крепкая семья (4,76 балла), материальное благосостояние (4,64 балла).

Однако за годы независимости, как отметили социологи, ощутимо выросла популярность у жителей Украины таких ценностей, как интересная работа, государственная независимость, самообразование, свобода убеждений и свобода слова, а также возможность путешествовать, расширять свой кругозор, приобщаться к мировым культурным ценностям.