26-08-2016 09:25

Националиста Белова-Поткина приговорили к 7,5 годам тюрьмы

Мещанский суд Москвы приговорил одного из лидеров запрещенного в России националистического движения "Русские" Александра Белова-Поткина к 7,5 годам колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей.

После отбытия наказания ему будет запрещено выезжать из Москвы и посещать общественные мероприятия еще шесть лет.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и взыскал в ее пользу почти 5 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС, такое решение в среду, 24 августа, вынес судья Альберт Тришкин. Александр Белов-Поткин признан виновным по четырем статьями УК РФ: 282 (разжигание межнациональной розни), 280 (создание экстремистского сообщества) 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

В частности, Поткину было предъявлено обвинение в экстремизме за подготовку акции в рамках проекта "Злой Казах". Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии, для подготовки "цветных революций".

По словам прокурора, заказы Поткин получал от экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Кроме того, Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности. При этом поводом для обвинения послужил видеосюжет из документального проекта "Срок", который показывал деятельность лидеров несистемной оппозиции.

Сам Поткин категорически отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой оговора и, в свойственной ему манере, прокомментировал решение Фемиды: Тришкин кафтан, который сшит белыми нитками. Нужен импичмент президенту, Россия должна стать свободной. Судья просто переписал обвинительное заключение .

Адвокат Иван Миронов добавил: Это расправа, которая началась с доноса казахского предпиринимателя и которую взяли на вооружение следственные органы .

Он напомнил, что следователь по делу Поткина был отстранен от работы в связи с тем, что приходил СИЗО к Белову с отверткой и возможно собирался его убить.

Защитник намерен обжаловать решение суда.

Справка. Белов является сооснователем Движения против нелегальной иммиграции, которое он возглавлял в 2006-2009 годах. В 2011 году он создал националистическую организацию «Русские» с Дмитрием Демушкиным.

В то же время отметим, что Александр Поткин не поддержал так называемую «Русскую Весну», и выступал против российской агрессии на востоке Украины, по мнению ряда наблюдателей, причина его уголовного преследования заключается в том, что он не пошел на сотрудничество с российскими спецслужбами и отказался участвовать в кампании поставок добровольцев из числа молодежи, придерживающейся правых взглядов на Донбасс.

В марте нынешнего года в интервью изданию «Кашин» Поткин связал свой арест с отказом организовать убийство Коломойского.