25-08-2016 18:30

Пятеро подельников Онищенко пошли на сделку со следствием - НАБ

Граждане Украны, проходящие по "газовому делу" Онищенко, признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Как информирует пресс-служба НАБ, это директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр", брокер одной из бирж, а также куратор и ответственное за создание фиктивных предприятий лицо, через него выводились средства от перепродажи газа.

Первые трое организовали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных беглому нардепу.

В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности, - цитирует главу НАБУ Артема Сытника пресс-служба.

Как подчеркнул Сытник, задача НАБУ не только разоблачить коррупционеров, но и уничтожить коррупционные схемы, что в течение многих лет наносили ущерб государству. Ярким примером такой работы он назвал разоблачение и уничтожение так называемой газовой схемы Онищенко.

Напомним, что Соломенский райсуд Киева разрешил задержать народного депутата Александра Онищенко.

В июле генпрокурор Юрий Луценко обратился к народным депутатам с просьбой внести изменения в Регламент Верховной Рады в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности.