25-08-2016 11:35

Кризис нипочем: семья путинского зятя стремительно богатеет

За последние полгода состояние Кирилла Шамалова – мужа дочери Путина Екатерины Тихоновой - увеличилось на $1,1 млрд.

По данным Forbes, совокупное состояние Николая Шамалова и его сына составляет $2,4 млрд.

100 млн долларов из этой суммы – это активы Николая Шамалова, а еще $2,3 млрд - Кирилла Шамалова.

Шамалов-старший является даним другом Путина и членом кооператива «Озеро».

В начале 90-х, когда Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним связям (RDC) мэрии Санкт-Петербурга, Шамалов проводил программу оснащения медицинских учреждений Санкт-Петербурга оборудованием фирмы Siemens.

В ноябре 2006 года в Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens; расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000—2007 годов были связаны с неправомерными выплатами компании на 55 миллионов долларов. В этот период Шамалов работал сотрудником компании Siemens AG и в 2008 году был уволен, когда отказался отвечать на вопросы в ходе внутреннего корпоративного расследования в отношении предполагаемого взяточничества.

Основа состояния Шамалова- 10,2% банка Россия.

Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% крупнейшего российского нефтехимического холдинга «Сибур».

Шамалов работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и в аппарате правительства. В 2008 году пришел в «Сибур», заняв пост вице-президента нефтехимического холдинга.

Он является самым молодым долларовым миллиардером РФ.

Напомним, что младшая дочь Путина Катерина Тихонова владеет состоянием в миллиарды долларов, а старшая Мария Фаассен ученый-эндокринолог.

Ранее не менее одиозные дети попали в поле зрения СМИ - Росреестр попытался засекретить информацию о недвижимости, находящейся в собственности сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артема и Игоря.