25-08-2016 11:10

Бундесвер ищет замену турецкой авиабазе Инджирлик

Германия может переместить свой военный контингент в Иорданию или на Кипр.

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники, Германия рассматривает возможность вывода немецких военнослужащих, а также военных самолетов и техники с расположенной в Турции авиабазы НАТО Инджирлик.

При этом издание отмечает, что в качестве альтернативы Германия рассматривает размещение своего контингента на базе в Иордании или на Кипре.

Наряду с этим журнал утверждает, что передислокация Торнадо и самолетов-заправщиков вынудит бундесвер прервать разведывательные полеты над Сирией и Ираком по меньшей мере на два месяца.

Напомним, в июне Анкара отказала немецким политикам в посещении авиабазы Инджирлик в связи с признанием депутатами бундестага геноцидом убийства армян в Османской империи в 1915-16 годах. А переговоры главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен с ее турецким коллегой не принесли никакого результата.

Вместе с тем, в докладе вашингтонского аналитического центра Stimson Center говорится, что присутствие нескольких десятков единиц американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные риски их захвата террористами.

При этом эксперты в своем докладе называют "риторическим вопрос", смогли ли бы США сохранять контроль примерно над 50 ракетами В61, которые размещены на базе Инджирлик, в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

Переворот в Турции: кто и почему пытался свергнуть Эрдогана?

Напомним, во время попытки государственного переворота 15 июля на авиабазе Инджирлик отключили электричество и правительство Турции запретило американским самолетам взлетать или садиться на базе. В конце концов, командир базы Инджирлик был арестован по обвинениям в причастности к государственному перевороту.