23-08-2016 10:20

Deutsche Bank проводил "зеркальные сделки" в пользу "близких к Кремлю" чеченцев, – СМИ

"Зеркальные сделки" московского офиса Deutsche Bank проводились в пользу выходцев из Чечни "со связями в Кремле".

Как говорится в публикации издания The New Yorker, данные сделки проводились для того, чтобы "экспатриировать деньги".

При этом, автор материала Эд Сизар отмечает тот факт, что российская и офшорная компании принадлежали одному лицу, поэтому кажущиеся обычными операции преследовали цель "превратить" рубли в спрятанную за пределами РФ валюту.

Кроме того, источники издания утверждают, что клиенты, связанные со сделками, пришли через российского менеджера Сергея Суверова в 2011 году. А их интересы представлял Игорь Волков.

Каких санкций боятся обитатели Кремля?

Наряду с этим приводится схема сделки: изначально представляемые Игорем Волковым фонды размещали заказы на бумаги фондового рынка, после чего брокер просил Deutsche Bank осуществить две операции – от имени российской фирмы и от лица зарегистрированной в офшоре компании. В итоге, в первом случае он покупал за рубли акции российских компаний, во втором продавал купленные активы в Лондоне за доллары, фунты и евро.  

Как мы писали ранее, через Deutsche Bank из РФ могли вывести $10 млрд.

Справка. Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне.

В 2015 году убыток немецкого банка составил 6,8 миллиарда евро против прибыли годом ранее.

Чистый убыток Deutsche Bank по итогам четвертого квартала 2015 года достиг 2,125 миллиарда евро против прибыли в 441 миллион евро годом ранее. Выручка составила 6,642 миллиарда евро, что на 15,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

В октябре 2015 года Deutsche Bank сообщил, что планирует сократить 15 тысяч сотрудников в рамках стратегического плана развития группы и продать активы примерно на 4 миллиарда евро.

Кроме того, финансовая организация планирует завершить работу в 10 странах — в Аргентине, Чили, Мексике, Уругвае, Перу, Дании, Финляндии, Норвегии, на Мальте и в Новой Зеландии.