23-08-2016 09:40

Российские ВВС покинули авиабазу в Иране. Причина – "недопонимание"

Тегеран не был согласен на полноценное использование базы российской стороной.

По данным "Коммерсанта", то, что российские военные использовали авиабазу "Хамадан" в Иране только одну неделю, объясняется "некоторым недопониманием" между сторонами. При этом издание отмечает, что Рф хотела использовать базу не только как аэродром, но и как полноценный военный объект с размещением там арсеналов, однако Тегеран такой вариант не устроил.

Напомним, первая информация о полетах российской дальней авиации с аэродрома в Хамадане появилась 16 августа. Как сообщало тогда минобороны РФ, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 нанесли удар по сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Однако уже 22 августа представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что использование Россией авиабазы в иранском городе Хамадан для нанесения атак по террористам в Сирии завершено.

Примерно в то же время министр обороны Ирана Хосейн Дегхан выступил с критикой в адрес РФ за обнародование информации об использовании российскими ВКС авиабазы в Иране, назвав это попыткой российской стороны "покрасоваться" перед общественностью.

Как сообщает "Коммерсант", официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подтвердил, что все задействованные в этой операции самолеты ВКС России уже вернулись на территорию РФ.