18-08-2016 11:40

Государство РФ планирует взять в свои руки контроль над доменами .RU и .РФ

Координационный центр (КЦ) российского национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, могут передать под контроль государства.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, подобная реформа обсуждалась на совещании в Минкомсвязи РФ в конце июня.

При этом собеседники издания рассказали, что планируется фактическая ликвидация КЦ, который хотят заменить конструкцией, описанной в законопроекте об автономной системе Рунета. В документе, в частности, определены элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи и тд.

Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ (Технический центр Интернет) и проходящие через них финансовые потоки переделить… С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить , – рассказал источник издания.

Согласно сообщению, полномочия КЦ могут поделить четыре претендента: "Ростелеком", НИИ "Восход", "Гипросвязь" и НИИ радио.
Сообщается, что помимо реформы, собираются отстранить с поста нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева, при этом на его должность претендует партнер адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Станислав Пугинский.

Причем "Коммерсант" отмечает, что пресс-служба Минкомсязи РФ заверила, что "изменение юридической структуры КЦ не обсуждается", "Гипросвязи" отказались от комментариев, а НИИ радио, НИИ "Восход", "Ростелеком" и Роскомнадзор на запрос издания вообще не ответили.

Справка. До декабря 2015 года учредителями КЦ являлись общественное объединение "Ассоциация документальной электросвязи", некоммерческий Союз операторов интернет, региональная организация "Центр интернет-технологий" и Российский НИИ развития общественных сетей. После корпоративного конфликта, разразившегося летом 2015 года, учредители КЦ решили изменить устав. Высшим органом центра стало общее собрание учредителей, а не выборный экспертный совет, куда входит и представитель государства.

При этом еще год назад в России высказали намерение ввести фильтрацию интернет-контента на уровне провайдеров.

Напомним также, что в прошлом году в России поисковики обязали по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем.

Интернет-бизнес негативно воспринял эту законодательную инициативу.

В «Яндексе», например, заявили, что у компании нет возможности проверять достоверность более 100 тысяч сообщений. В компании обсуждается  вопрос о том, что «Яндекс.Новости» откажется от работы с ресурсами, у которых нет регистрации СМИ.