18-08-2016 09:30

В конце августа вступает в силу закон, стимулирующий работодателей трудоустраивать участников АТО

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины о дополнительных гарантиях трудоустройства участников АТО.

Закон № 1436-VIII "О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» был принят Верховной Радой Украины 7 июля 2016 года и подписан главой государства 29 июля.

Он вступает в силу 30 августа.

Изменения в статью 14 Закона Украины «О занятости населения» расширяют перечень категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Теперь в этот перечень включены участники боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Налоговые льготы для участников АТО

Изменения касаются только лиц, которые зарегистрированы в государственной службе занятости как безработные.

Реализация положений закона предусматривает ежемесячную компенсацию работодателю фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за каждого участника АТО.

Закон предусматривает полную компенсацию работодателю единого социального взноса при трудоустройстве по направлению службы занятости участников АТО на срок не менее двух лет. Кроме того, по этой категории безработных закрепляется квота в 5% на предприятиях, учреждениях и организациях, где работает более 20 сотрудников, - сообщает пресс-служба Государственной службе занятости.

В Службе сообщают, с начала боевых действий на Востоке Украины статус безработного имели 38,6 тыс. участников АТО, из них 36,5 тыс. чел. получали пособие по безработице.

На сегодняшний день Государственной службой занятости трудоустроено 8,4 тыс. участников АТО.

Напомним, что в августе президент Петр Порошенко подписал закон усиливающий защиту членов семей участников АТО.