16-08-2016 11:45

Найем анонсировал акцию в поддержку НАБУ

Завтра, 17 августа, под стенами Генеральной прокуратуры Украины состоится акция в защиту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил нардеп (БПП) Мустафа Найем.

По его информации, Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро.

Атака будет по всем фронтам - обвинения в противоправной деятельности, публичная дискредитация, саботаж, полная приостановка создания Антикоррупционного суда. И все это после почти недельного молчания Генерального прокурора в ответ на похищение двух работников НАБУ, которых более десяти часов незаконно удерживали в помещении департамента ГПУ, пытаясь путем пыток выбить из заложников необходимые показания, - заявил нардеп.

Призывая прийти на акцию, депутат отмечает, что НАБУ – это единственный правоохранительный орган в стране, у руководства которого нет политических обязательств.

Он был создан вопреки воле политиков и они делают все, чтобы он не заработал. Это война. Но не против коррупции и беззакония. Это война уходящей элиты за наворованный status quo, - добавил он.

Напомним, ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил о том, что спецназ НАБУ избил сотрудников прокуратуры 12 августа.

До этого Генеральная прокуратура провела обыски в НАБУ и изъяла документы по делу о незаконном прослушивании гражданина.

В НАБУ в то же время заявили, что претензии со стороны несостоятельны, поскольку Бюро не имеет права на прослушку и пользуется в этом вопросе помощью СБУ.

При этом Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что по делу о прослушке у ГПУ больше вопросов к СБУ, чем к НАБУ.

Также Луценко заявил об отсутствии какого-либо противостояния между Генпрокуратурой и антикоррупционными органами.

Как сообщалось ранее Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту проголосовать за законопроект, который позволяет НАБУ самостоятельно проводить негласные следственные действия.