15-08-2016 12:40

Стало известно, когда заработают земельные электронные торги

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) завершает разработку платформы для проведения электронных земельных аукционов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, при разработке онлайн-платформы применена технология blockchain, которая сегодня признана одной из самых прогрессивных в части защиты и хранения данных.

К разработке программного обеспечения привлечены эксперты Innovation and Development Foundation, которые внедряли подобную систему в Грузии, а также принимали участие в создании системы ProZorro.

В режиме реального времени для неограниченного круга лиц будет осуществляться сбор, визуализация и хранения информации об объектах аукционов, проводиться авторизация участников аукционов, а также предоставление, сопоставления и принятия ставок участников аукционов.

На сегодняшний день завершается разработка интерфейса информационно-телекоммуникационной системы и дорабатывается функционал уплаты регистрационных и гарантийных взносов. В сентябре мы сможем представить экспертной среде систему онлайн-аукционов, которую в дальнейшем планируем внедрить на всей территории Украины, — отметил директор Департамента международного сотрудничества и рынка земель Держгеокадастру Ростислав Шманенко.

За первое полугодие 2016 на земельных торгах продано 687 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 13,8 тыс. га (за аналогичный период прошлого года — 185 прав аренды, площадью 4,6 тыс. га.

Напомним, президент Порошенко ветировал принятый парламентом закон о продлении моратория на куплю-продажу земли до 1 января 2017 года.

Ранее в Еврокомиссии напомнили о ключевом условии э-декларирования