15-08-2016 07:50

В Украине официально стартовала система электронного декларирования

В Украине в 00:00 15 августа начала работу система электронного декларирования доходов.

Дорогие друзья, как видите без политики и без истерики, ровно в 00:00 мы вовремя запустили электронное декларирование. Система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию , – сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак на странице в Facebook.

Напомним, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Однако при этом подчеркнем, что ранее президент Петр Порошенко обнародовал открытое обращение ко "всем, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования", в котором исключил возможность переноса запуска системы.

В связи с этим НАПК провело экстренное заседание в связи с возможным срывом запуска электронного декларирования.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что срыв запуска системы электронного декларирования средств и имущества чиновников поставил под угрозу репутацию Украины в глазах международных партнеров.

Я не вижу никаких оправданий тому, что за два дня до предполагаемого срока введения в действие системы электронных деклараций принимается такое решение. Кому-то очевидно очень не хочется, чтобы эта система, направленная на антикоррупционные цели, реально заработала, и ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров , – написал он в своем Facebook.

Я уже предупредил руководство Национального агентства по предотвращению коррупции и ГСССЗИ - у них есть еще два дня на исправление ситуации. Если система электронного декларирования не будет запущена в срок, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременного запуска системы, включая руководство этих органов, понесли за это жесткую персональную ответственность , – говорится в сообщении премьера.

Наряду с этим напомним также, что начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.