12-08-2016 16:50

НБУ принял решение о ликвидации «Классикбанка»

Нацбанк Украины по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Классикбанк" (Днепр).

Как сообщается на веб-сайте регулятора, соответствующее решение №209-рш принято 11 августа 2016 года.

При этом ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц 17 июня объявил конкурс по поиску инвестора для вывода с рынка неплатежеспособного "Классикбанка". По данным Фонда, сумма, подлежащая возмещению, по состоянию на 14 июня составляла 457,6 тыс. грн.

НБУ решением правления № 67-рш/БТ от 14 июня отнес ПАО "Классикбанк", подконтрольное бизнесмену Сергею Думчеву, к категории неплатежеспособных в связи с неприведением банком его структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства в течение 180 дней с момента признания его проблемным.

Ранее, в декабре 2015 года, НБУ отнес "Классикбанк" к проблемным в связи с непрозрачной структурой его собственности.

Банк 1 апреля 2016 года уведомил регулятора, что указанные в ведомостях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу С. Думчева – бывшего главы правления банка "Премиум". Однако указанный бенефециар не предоставил пакет документов для согласования приобретенного существенного участия.

Кроме того, по информации НБУ, банк и собственник не смогли реализовать альтернативное решение этого вопроса.

По данным Нацбанка, в "Классикбанке" были размещены вклады 65 физических лиц, а нагрузка на ФГВФЛ не превысит 258 тыс. грн.

Справка. "Классикбанк" основан в 1995 году. Согласно информации Нацбанка, на 8 марта 2015 года владельцами существенного участия в "Классикбанке" являлись Дмитрий Смирнов (опосредованное участие 46,55%), Игорь Алексеев (опосредованное участие 29,6121%), М. Спиваков (опосредованное участие 23,01%). Кроме того, еще пять физлиц владели пакетами акций банка в размере менее 1%.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2016 года по размеру общих активов "Классикбанк" занимал 95-е место (265,755 млн грн) среди 109 действующих банков.

Отметим, что в феврале Нацбанк Украины объявил ультиматум банкам, скрывающим своих владельцев.

В том же месяце НБУ решил ликвидировать связанный с Думчевым банк "Премиум" за нарушение финмониторинга.

Факты нарушений были установлены во время внеплановой выездной проверки банка "Премиум" по вопросам финансового мониторинга - сообщил регулятор.

Экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев являлся членом наблюдательного совета банка.

По состоянию на 7 июня неплатежеспособными признаны 78 банков Украины.