10-08-2016 19:55

Украине не видеть безвизового режима, пока не внедрятся электронные декларации, - Transparecy International

Без внедрения электронного декларирования доходов, Украина не получит безвизовый режим с ЕС.

Такое заявление содержится в пресс-релизе глобальной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

В организации напомнили, что в июне во время встречи руководителя ТI Хосе Угаса с президентом Украины Петром Порошенко последний высказывал намерения запустить электронное декларирование в августе.

Пришло время для Украины принять серьезные меры по борьбе с эпидемией коррупции в политических и деловых кругах. Президент Порошенко говорил, что эта простая электронная платформа будет запущена в августе, и что все, кто врал в декларациях, будут нести уголовную ответственность, - заявил Угас.

Он также подчеркнул, что Порошенко должен держать свое слово, несмотря на сильное сопротивление со стороны тех, кто не заинтересован в прозрачности.

Если система не будет введена в эксплуатацию, мир увидит, что президент Петр Порошенко несерьезно относится к борьбе с коррупцией и привлечению коррумпированных политиков и чиновников к ответственности, - заявил Хосе Угас.

В Transparency International подчеркнули, что отсутствие своевременного запуска системы электронного декларирования также будет влиять на перспективы Украины в получении безвизового режима с Европейским Союзом.

В середине минувшего месяца руководитель Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак представила новую систему электронного декларирования работника ГПУ.

Петр Порошенко подписал закон об электронном декларировании 16 марта 2016 года.