10-08-2016 14:50

Вертолетная площадка в Киеве была построена за счет фиктивного НДС, - Луценко

Беглый экс-президент Янукович построил вертолетную площадку в Киеве за счет фиктивного возмещения налога на добавленную стоимость подконтрольным предприятиям.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает его пресс-секретарь Лариса Сарган в Facebook.

Военные прокуроры и эксперты проводили исследования схем вывода средств незаконного перечисления НДС, которую организовывала группа бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Вчера были задержаны 4 чиновника налоговых органов времен Клименко. Они подозреваются в незаконном возмещении НДС предприятиям с признаками фиктивности, которые находились под контролем Януковича, Азарова и Клименко, на сумму 3 млрд 166 млн 90 тыс. грн., - сказал Луценко.

Миллионы фиктивного НДС по "делу налоговиков" через соответствующую прокладку организованной преступной группировки Януковича и его подчиненных, направлялись на строительство вертолетной площадки Януковича на Парковой аллее Киева, - заявил генпрокурор.

Луценко рассказал о задержании первого замначальника ГНС генерал-полковник Андрея Головача, которого суд арестовал с залогом в 200 миллионов. На такую сумму было им подписан документ о незаконном начислении НДС фиктивным структурам. Его имущество будет арестовано на сумму около 250 миллионов гривен.

Другие задержанные работали руководителями налоговых администраций города и районов Киева. Их имущество также будет конфисковано.

Я сомневаюсь, что заместитель налоговой инспекции одного из районов Киева лично видела эти 3 млрд. Она подписывала документы. Кто ей давал приказы, что она получала взамен - она должна дать показания. Мы не будем настаивать на аресте, мы можем изменить меру пресечения и соответственно заключить сделку со следствием, которая уменьшит условия наказания судьи. Конечно, при этом произойдет конфискация имущества всех задержанных, - заявил генпрокурор.

Никто не собирается прощать даже мелких исполнителей, потому что, собственно, большие кражи делаются мелкими исполнителями и они будут отвечать. Заключат сделку со следствием - значит будут меньше сидеть в тюрьме, или условный срок получат, но конфискация имущества неизбежна, - заверил Луценко и добавил, что Головач и другие деятели, будут отвечать и тюремным сроком, и конфискацией имущества.

По его словам это лишь первая публичная акция ГПУ по делу Клименко, дальше будут еще задержания.

Ранее генпрокурор заявил, что снять неприкосновенность с судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса возможно только соответствующим решением парламента.