10-08-2016 10:20

С сегодняшнего дня украинцы могут менять валюту без паспорта на сумму до 150 тыс. грн

В Украине сегодня, 10 августа, вступило в силу постановление НБУ №364 ("О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины").

Согласно постановлению украинцы могут осуществлять покупку-продажу валюты на сумму до 150 тыс. грн без предоставления документа, удостоверяющего личность.

Напомним, что данная норма вступила в силу еще 1 января 2013 года.

Вместе с тем, требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн остается.

Как отметили в Нацбанке, долгое время население продает банкам больше валюты, чем покупает. В январе-июле 2016 чистая покупка банками валюты у населения достигла 1,9 млрд долл.

Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке, правление Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами , – резюмировали в НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) продолжает постепенную либерализацию административных ограничений, введенных в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

Так, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг.