01-08-2016 14:30

Boeing выиграл суд по иску к КБ "Южное" и РКК "Энергия"

Суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск Boeing к украинскому КБ "Южное" и российской РКК "Энергия" по делу об их совместном предприятии Sea Launch ("Морской старт").

Об этом говорится в годовом отчете американского авиаконцерна, сообщает "Интерфакс".

Согласно вынесенного вердикта российской РКК "Энергия" и украинскому КБ "Южное" присуждено совместно выплатить американскому авиаконцерну Boeing свыше полумиллиарда долларов США ($515 млн) в качестве погашения долга перед авиаконцерном за программу "Морской старт" (Sea Launch).

Мы инициировали процедуру по взысканию задолженности и продолжаем считать, что наши партнеры имеют необходимые средства, чтобы погасить задолженность. Мы будем отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты, — отмечено в соответствующих документах Boeing.

Компания Sea Launch была создана в 1995 году для запуска спутников. Boeing Commercial Satellite Company владела в ней 40%, РКК "Энергия" - 25%, норвежская Aker ASA - 20%, ПО "Южмаш" и КБ "Южное" - 15%.

В июне 2009 года компания подала в американский суд заявление о защите от кредиторов. В годовом отчете за 2011 год Boeing сообщал, что дебиторская задолженность корпорации в рамках СП составляет $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $209 млн - партнерские кредиты).

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Lunch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% СП приходилось $179 млн. Aker свои $122 млн (исходя из 20% доли) вернул Boeing в 2009-2010 годах.

Отмечается, что, если авиаконцерн Boeing не сможет взыскать денежные средства с российской и украинской сторон, то подаст дополнительные иски.

Между тем чистая прибыль американского производителя воздушной, космической и военной техники Boeing в первом полугодии 2016 года упала на 60% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $985 млн.

Вместе с тем напомним, что компания Boeing заинтересована в покупке украинских двигателей и ракетоносителей производства КБ "Южное" и завода "Южмаш".