25-07-2016 16:55

Российские буровые платформы обнаружены в морской экономической зоне Украины. ВИДЕО

В исключительной экономической зоне Украины, на Одесском и Голицинском газовых месторождениях находятся российские буровые и стационарные платформы.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

По данным пограничников, присутствие кораблей обеспечения под флагом РФ может свидетельствовать о продолжении незаконной разведки и разработки природных ресурсов, а также об эксплуатации установок и сооружений в промышленных целях без разрешения украинских компетентных органов.

Госпогранслужба сообщает, что заинтересованные украинские ведомства и министерства уже проинформированы об этом факте.

Напомним, что в начале года Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", которые принадлежат экспроприированной Россией компании "Черноморнефтегаз".

В 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Юрий Бойко занимал тогда должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы получили прозвище "вышки Бойко".

Формально, ГПУ начала досудебное расследование по делам "Укргазвидобування" и махинаций с "вышками Бойко" весной 2015 года.

При этом в апреле 2015 года Павел Жебривский, занимавший тогда пост начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, завил, что Украина не может расследовать дело о "вышках Бойко", потому что Россия не допускает к ним украинских правоохранителей.

С вышками Бойко крайне сложно, поскольку нужен предмет — сами вышки, а нас россияне туда не пускают. Есть тело — есть дело. Обязательно должно быть вещественное доказательство, должна быть назначена экспертиза, после экспертизы должна быть доказательная экспертиза, потому что если доказательств не будет, то суд не вынесет решение - заявлял Жебривский.