22-07-2016 08:10

Украина присоединилась к требованию отстранить РФ от Олимпиады

Украина присоединилась к требованию ряда стран, выступивших за отстранение Россиийской Федерации от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Как сообщается на официальном сайте Министерства молодежи и спорта, Национальный антидопинговый центр Украины направил соответствующее письмо президенту Международного Олимпийского комитета Томасу Баху.

Независимое расследование Всемирного антидопингового агентства доказало, что минспорта России при содействии российских спецслужб умышленно нарушало фундаментальные принципы Олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекса этики WADA. Российские власти благодаря государственной допинговой программе помогали своим спортсменам достигать высоких результатов в течение многих лет. Учитывая, что допинг в корне противоречит духу спорта, и поддерживая право спортсменов на спорт, свободный от допинга, Национальная антидопинговая организация Украины присоединяется к просьбе ряда национальных антидопинговых организаций мира по отстранению РФ от участия в Олимпийских играх 2016 года , – говорится в письме.

Также в документе отмечается, что Россия фактически нарушила Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом, принятую 19 октября 2005 года, к которой присоединились все участники олимпийского движения мира.

Напомним, что в начале этой недели был обнародован отчет по расследованию, которое было проведено по заказу Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA). Оно показало, что минспорта РФ при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов.

В том числе во время Олимпиады в Сочи сотрудники ФСБ к прибегали прямой подмене пробирок с мочой спортсменов. А в Московской антидопинговой лаборатории использовалась методика сокрытия положительных проб, причем решение о судьбе попавшихся спортсменов принималось на уровне замминистра спорта Юрия Нагорных.

По итогам доклада WADA официально призвало все спортивные организации исключить российских атлетов из всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, 21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил о своем решении не допускать российских легкоатлетов к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Как говорится в решении суда, CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов на решение Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Речь идет о решении ИААФ, оставить в силе дисквалификацию ВФЛА и отстранение отечественных спортсменов от международных соревнований.

В постановлении Международной легкоатлетической федерации от 10 июля говорилось, что основная причина отказа российским легкоатлетам – недоверие к российской антидопинговой системе.