19-07-2016 17:25

Раде предлагается ввести запрет на производство и импорт ГМО до 2023 года

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предлагающий ввести до 2023 г. мораторий на производство и ввоз в Украину ГМО и содержащих их сельскохозяйственных растений. 

Главные мифы о вреде ГМО

Автор законопроекта №4968 Николай Люшняк (БПП) предлагает дополнить закон Украины "О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" статьей 23, которой до 1 января 2023 г. запрещается:

- промышленное производство, переработка и введение в оборот ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, пищевых добавках, кормах, кормовых добавках;

- выращивание сельскохозрастений с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, в открытых системах на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса независимо от их подчинения и формы собственности, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей.

Законопроект предусматривает админответственность за нарушение требований о запрете на выращивание ГМО, промышленного производства, введения в оборот, ввоза на таможенную территорию Украины ГМО – штраф от 40 до 90 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и аннулирование лицензии на осуществление хозяйственной деятельности сроком на 5 лет.

За нарушение требований в отношении экспорта продукции с применением ГМО предусматривается штраф от 50 до 100 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке к документу сказано, что основным требованием законопроекта является обязать аккредитованные лаборатории провести экспертизы касательно экономической целесообразности, экологической, биологической, генетической безопасности и пользы для здоровья человека ГМО до 2023 г.

Если выводы научных экспертиз обоснованно подтвердят безопасность воздействия ГМО и опровергнут их негативное влияние на живые организмы и окружающую природную среду, действие моратория будет остановлено.

Напомним, что в прошлом году депутаты намеревались разрешить ученым работать с ГМО