19-07-2016 13:45

Судьба российских спортсменов будет решена после вердикта Спортивного арбитража

Международный олимпийский комитет (МОК) не примет во вторник решение об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016.

Сначала они дождутся вердикта Спортивного арбитражного суда по иску российских спортсменов против ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций - ред) , – написал спортивный редактор "Би-би-си" Дэн Роан в своем твиттере во вторник.

Вчера президент МОК Томас Бах сообщил, что 19 июля организация изучит доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о применении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, содержащий обвинения в адрес министерства спорта РФ.

В самой краткосрочной перспективе исполнительный совет МОК проведет телефонную конференцию и примет первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпийских игр 2016 года Рио , – сказал Бах.

Накануне глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен представил итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга. Макларен заявил, что власти РФ, в частности, министерство спорта, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде.

Министерство спорта руководило, контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подменой допинг-проб , – отметил он.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), оставившей в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики.

Как известно, в ноябре 2015 года ВФЛА была временно приостановлена в своих правах в связи с докладом Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российской легкой атлетике.

В мае прошлого года появилось интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в The New York о том, что он лично готовил «допинговый коктейль» для троих россиян-олимпийцев.

В начале июня он появился в фильме немецкого телеканала ARD, в котором сообщил, что в допинге российских легкоатлетов участвовали глава Минспорта РФ Виталий Мутко, его советник Наталья Желанова и другие спортивные функционеры.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, если информация о том, что в стране существует «организованная и всеобъемлющая система допинга», подтвердится.