19-07-2016 09:35

Фонд Ходорковского обвиняют в невыполнении финансовых обязательств

Американскую консалтинговую компанию Quadrum Global, управляющую средствами бывших акционеров ЮКОСа, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно, обвинили в невыполнении финансовых обязательств.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на документы Верховного суда штата Нью-Йорк.

Консалтинговая компания в области недвижимости Bridgewater Capital Partners подала иск в суд Нью-Йорка к основателю Quadrum Global, экс-сотруднику «Менатепа» Олегу Павлову и ряду связанных с ним компаний с требованием компенсировать убытки за несостоявшийся бизнес на $7 млн, отмечает издание.

При этом Bridgewater обвиняет Quadrum Global в невыполнении соглашений по сделке о покупке и девелопменту недвижимости площадью 16,5 тыс. кв. м на Huron street, 15 в нью-йоркском районе Бруклин.

По информации Bridgewater, в середине февраля 2014 года ее президент Стюарт Лидерер и руководитель подразделения по инвестициям в американскую недвижимость Quadrum Real Estate Сет Шумер обсуждали инвестиционные проекты в Нью-Йорке, они обменивались предложениями об объектах для вложений и обсуждали создание совместного предприятия.

Позднее владелец Bridgewater Марк Юнкер написал письмо Шумеру и предложил ему инвестировать в здание на Huron street, 15. Стороны отправили друг другу предварительные документы о создании совместной компании.

Хотя окончательный договор на бумаге оформлен не был, Bridgewater в надежде на партнерство продолжала сопровождать сделку: ее сотрудники обсуждали условия транзакции с собственником объекта, будущими арендаторами, архитекторами, страховыми компаниями и инженерами по окружающей среде. В итоге в конце июля 2014 года объект был куплен Quadrum за $45 млн, а в начале февраля 2015 года Bridgewater получила от партнера письмо с просьбой передать все связанные с ним документы, а также ключи и чеки. Вridgewater утверждает, что безрезультатно пыталась обсуждать с Quadrum варианты возможного сотрудничества и вскоре на объекте были заменены все замки.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что Bridgewater может доказать свою правоту.

Они могут попытаться признать существование договора и обеспечить его защиту в суде. В США, как и в Великобритании, действует концепция, что суды должны толковать и рассматривать договор таким образом, чтобы была обеспечена его действительность и осуществимость (реализуемость) , – пояснил он.

Напомним, ранее Ходорковский был объявлен в федеральный розыск после того, как СКР предъявил ему заочно обвинение в организации убийства Петухова. Ходорковский отрицает причастность к этому преступлению.

На допросы в СКР он не являлся, так как находится за границей, но отмечал, что следствие может узнать, где он находится и связаться с ним.

TRUST.UA ранее писал о том, что ГП РФ просит СКР проверить Ходорковского на экстремизм.