19-07-2016 08:10

София Киевская и Лавра остались в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке Всемирного наследия.

Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алексей Резников.

Было очень горячее обсуждение. Остро стоял вопрос о внесении Софии Киевской и Лавры в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО , – подчеркнул Резников.

Вместе с тем Резников добавил, что вопрос строительства на ул.Гончара, 17-23 и до сих пор является актуальным для ЮНЕСКО: Осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне. Если нарушения не будут устранены, то на 41-й сессии, которая состоится в следующем году, будет снова поднят вопрос о включении указанных объектов в список тех, что под угрозой .

Строительный конфликт на Позняках в Киеве. ФОТО

По словам заместителя председателя КГГА, была дискуссия относительно здания на Кловском спуске в Киеве, которая нарушает линию горизонта Лавры: Мы объяснили, что Кловский спуск не в буферной зоне, хотя мы признаем, что это здание искажает горизонт .

При этом в объединении "Самопомощь"  подчернули, что София Киевская сохранила свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря совместным усилиям общины, депутатов горсовета и власти города.

Кто спасет киевлян от дома-монстра?

Вместе монстра на Гончара, 17-23 удалось обуздать, а именно:
– Государственная архитектурно-строительная инспекция отменила разрешение на строительство;
– Киевсовет принял решение, которое заставляет застройщика в течение месяца демонтировать этажи, построенные сверх нормы.
Это пример той синергии, которая так нужна городу! Благодарны всем активистам, которые приобщаются к защите исторического лица города!
– подчеркивается в сообщении "Самопомощи" в Facebook.