14-07-2016 12:45

Азербайджан поддержал восстановление проекта "Одесса-Броды"

Главы Украины и Азербайджана дали поручение возродить нефтепровод "Одесса-Броды".

Обе стороны высказали заинтересованность в реализации этого проекта для транспортировки нефти.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Восстановление этого проекта создает очень хорошие возможности, - сказал Алиев.

Он напомнил, что Азербайджан поставляет не европейский рынок очень большие объемы своей нефти и также становится транзитным государством для стран, находящихся на восточном побережье Каспийского моря.

Почему "Северный поток 2" угрожает миру в Европе?

Во время подготовки визита Порошенко в Азербайджана украинская часть азербайджанско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пыталась решить вопрос транзита каспийской нефти через Украину и поставок ее на украинские НПЗ.

Одной из причин, почему транзит каспийской нефти через Украину заморожен, называют высокие портовые сборы в порту "Южный".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщал, что в проекте нефтепровода «Одесса – Броды» заинтересован также Иран.

Также Польша заявляла, что готова вернуться к развитию проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, при условии получения гарантий поставок необходимых объемов нефти.

Справка:

Нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом "Дружба". Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн. т нефти в год.