13-07-2016 10:35

Верховный суд подтвердил правомерность решения ВСЮ по судьям Майдана

Верховный суд Украины подтвердил правомерность решений Высшего совета юстиции (ВСЮ) об увольнении судей, выносивших незаконные решения в отношении общественных активистов во время Революции достоинства (2013-14гг).

Судьи Майдана будут наказаны! Вчера ВСУ поставил окончательную точку в вопросе нарушивших присягу судей при вынесении незаконных решений в отношении активистов Майдана и будут ли они хотя бы уволены , – написал адвокат, координатор группы юристов, которые предоставляли помощь участникам Автомайдана в 2013-14гг, Роман Маселко в своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что ранее Высший административный суд Украины (ВАСУ) массово отменял решения ВСЮ об увольнении судей: ВАСУ считал, что судьи ничего не нарушили. Зато Верховный суд, рассмотрев дела судьи Чалой, Швачач, Марцинкевича, решил, что Высший совет юстиции пришел к правильному выводу о нарушении этими судьями присяги, а решение ВАСУ об отмене выводов ВСЮ являются незаконными .

Наряду с этим Маселко подчеркнул, что все попытки судей продолжить "традицию безнаказанности, пользуясь "особым подходом" ВАСУ потерпели фиаско".

Также он добавил, что считает вынесенные ранее ВСЮ решения об увольнении этих судей законными и справедливыми, и выразил недоумение тем, что "ВАСУ по всем делам занял позицию о невозможности ответственности судей", что вызывает целый ряд вопросов: Безнаказанности не будет и это действительно очень важный сигнал. Но эти судьи, это лишь небольшая часть. Неотвратимость наказания должна сработать для всех, кто тогда переступил закон и совесть и изменил присяге.

Напомним, ранее председатель ВАСУ Александр Нечитайло сообщил о невозможности привлекать к дисциплинарной ответственности большинство судей, которые судили участников Евромайдана, из-за истечения сроков давности.

Стоит напомнить также, что ранее Святошинский суд оправдал судью, цинично засудившего "автомайдановца".

При этом президент Украины Петр Порошенко подписал указы об увольнении еще 86 судей за нарушение присяги.