12-07-2016 18:30

Аваков рассказал о спецоперации против "янтарной" мафии в Житомирской и Волынской областях

МВД проводит спецоперацию против "янтарной" мафии в Житомирской и Волынской областях.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба ведомства.

Как заявлял ранее генпрокурор Луценко, доход "янтарной" мафии за год равен оборонному бюджету Украины

Несмотря на более 120 обысков и задержания по делу, полный круг лиц, задействованных в этом бизнесе, значительно шире и его предстоит установить.

Некоторым удалось выехать за территорию области, они предметно интересуются, кого это коснется, пытаются "проплатить" услуги высококлассных специалистов для того, чтобы узнать полный круг фамилий, которые известны правоохранителям, – отметил Аваков.

Он подчеркнул, что спецоперация по обезвреживанию организаторов в Ровенской области, где ситуация была наиболее острой, является первым шагом. На очереди – Житомирская и Волынская области.

Министр внутренних дел Украины выступает за легализацию добычи янтаря.

Как заявил он журналистам, министр экологии уже подготовил новую государственную концепцию по регулированию добычи янтаря.

Она предполагает убрать с рынка всех этих спекулянтов и бандитов, которые скупают левый янтарь у населения и тех, кто его контрабандой перепродает, - объяснил он.

По словам Авакова, планируется ввести ключевую государственную функцию по скупке и сертификации янтаря для продажи за границу.

Министр убежден, что необходимо ввести лицензирование добывателей янтаря, чтобы не лишать местное население заработка.

Если будет возможность легально добывать янтарь, то количество преступлений, связанных с его добычей, резко сократится, - добавил он.

Во время обысков по "янтарному делу", в Ровенской области, правоохранители изъяли 160 тысяч долларов, 4.7 тысяч евро, 94.5 тысяч гривен, ювелирные изделия, коллекцию дорогих часов, автомобиль, автомат Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье и т.д.