11-07-2016 09:10

Доход "янтарной мафии" за год равен оборонному бюджету Украины, – Луценко

Объемы доходов от нелегальной добычи янтаря равны потребностям военного бюджета Украины.

Как сооббщает "ТСН", об этом заявил в интервью генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По предварительным оценкам, за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны. Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьезная перспектива для государства. Нужно легализовать то, чем занимается местное население, но направить деньги не в карманы бандитов и милиции, которые с ними сотрудничают, а в государственную казну , – подчеркнул он.

При этом генпрокурор считает, что органы местной власти и органы МВД должны не допустить обновлений схем с новыми "крышующими", а также стратегическое решение должна вынести Верховная Рада – принять закон, согласно которому этот бизнес будет контролировать государство.

Янтарная лихорадка в Украине. ФОТО

Следствие дальше будет делать свое дело и будет выходить на других фигурантов. Я скажу абсолютно откровенно: это не конец янтарной мафии. Это лишь одна треть ее структур, потому что не меньшей структурой есть те, кто работает в Волынской, Житомирской областях и даже еще Ровенской области. Более того, еще одна очень серьезная вещь состоит в том, что будет после зачистки Дубровицкого и других районов Ровенской области , – добавил Луценко.

Напомним, 4 июля Генпрокуратура Украины совместно с СБУ и Нацполицией Украины в Ровенской области в ходе масштабной спецоперации разоблачили и задержали членов преступной организации, которая занималась незаконными сделками по добыче янтаря.

Возглавляли указанную преступную схему заместитель прокурора Ровенской области и подполковник контрразведки местного управления СБУ.

В целом преступная организация, в которую также входили работники правоохранительных органов региона, главы райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, насчитывала 32 человека.