09-07-2016 10:40

В Лейпциге откроется выставка "Камера Сенцова"

В Лейпцигском музее современного искусства (Германия) 15 июля откроется выставка "Камера Сенцова".

Об этом в Facebook сообщают организаторы выставки – Центр визуальной культуры и "Политическая критика".

По данным организаторов, выставка рассказывает о том, как конфликты захватывают территории, а их жители вдруг превращаются в заложников.

Изоляция, репрессии, милитаристский пафос составляют историю мест и неизбежно отражаются на биографии людей, которых лишили свободы действий и чей дом превратился в одинокую камеру, - отмечают организаторы.

Выставка продлится с 15 июля до 6 ноября.

Работы участников выставки посвящены не только Крыму, но и другим изолированным территориям вроде немецкого острова Рюген или российских Соловков.

В анонсе выставки напоминается, что кинорежиссер из Крыма Олег Сенцов было похищен ФСБ РФ в мае 2014 года и впоследствии арестован по обвинению в организации террористической группировки.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

Оба вину не признали.

Сенцов - российскому суду: "Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей"

Стоит отметить, что акция в поддержку Олега Сенцова также пройдет в рамках седьмого Одесского международного кинофестиваля.

С такой инициативой выступила молодая группа украинских режиссеров.

Тем временем сестра Олега Сенцова Наталья Кочнева сообщила, что, будучи в заключении, Сенцов уже написал четыре киносценария.