08-07-2016 12:57

У "Киевэнерго" нет оснований отключать горячую воду киевлянам – "Нафтогаз"

"Киевэнерго" Ахметова пытается сделать киевлян заложниками, шантажируя их отключением горячей воды.

Об этом заявляет НАК "Нафтогаз Украины" на своей странице в Facebook.

В компании уверены, что арест счетов "Киевэнерго" не является основанием для прекращения подачи горячей воды жителям столицы.

Фактически, последние годы "Нафтогаз" вынужден был безвозмездно кредитовать "Киевэнерго" на миллиардные суммы. Действия судебных исполнителей по аресту счетов "Киевэнерго" полностью законны и ни в коем случае не являются основанием для прекращения поставок горячей воды киевлянам, - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" при этом призвали "Киевэнерго" расплатиться с долгами.

Тем временем ПАО "Киевэнерго" сообщило о том, что компания свернула плановые ремонтные кампании в тепловом хозяйстве, в том числе гидравлические испытания и замену устаревших участков сетей.

Напомним, что счета "Киевэнерго" были вторично арестованы в мае, и за это время с них принудительно было списано более 50 млн грн.

Исполнительная служба арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа. По состоянию на 1 июня "Киевэнерго" констатировала задолженность перед "Нафтогазом" на сумму около 600 млн гривен.

ПАО "Киевэнерго" входит в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Напомним, ранее  мы писали о том, что общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго составляет более 18 млрд грн. При этом судами арестованы текущие счета уже более 100 предприятий ТКЭ.

Проблема задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ носит системный характер и требует системного решения. Таким решением может стать оперативное принятие Верховной Радой законопроекта, разработанного Минрегионом при участии представителей теплокоммунэнерго и других участников рынка , – прокомментировал ситуацию председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.