06-07-2016 12:55

ГПУ обвинила бойцов "Днепра-1" в незаконном хранении оружия. В полку говорят о политическом подтексте

По месту дислокации полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1" ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области выявлено большое количество оружия.

Как сообщили в ГПУ, оно было незаконно вывезено из зоны боевых действий на востоке Украины.

По данным Генпрокуратыры, утром 06.07.2016 начата спецоперация по изъятию «незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, которые похищены и вывезены из зоны проведения АТО».

Также ведомство опубликовало фото обнаруженных боеприпасов.

Если Украина ратифицирует Римский статут, первыми в Гааге будут судить командиров добровольческих батальонов - Луценко

В полку уже ответили на обвинения.

По информации пресс-службы «Днепра-1», причиной обыска стало старое и уже закрытое дело о незаконном использовании патронов на полигоне полка в мае 2014 года, перед выездом первых добровольцев в АТО.

Представители ГПУ провели обыски на базе полка Днепр-1 - выбили входную дверь дежурной части и оружейных складов, а сотрудников в грубой форме уложили на пол, - говорится в сообщении полка.

Что же касается фото боеприпасов, их в «Днепре» назвали фейком.

Они были сделаны незаконно следователем непосредственно в оружейной полка, - сказано в сообщении.

Сейчас полк Днепр-1 считает, что данная акция была спланирована с целью дискредитации в.и.о командира полка, Александра Рашевского и самого полка, который защищает целостность Украины в АТО.

По данным руководства полка, причиной такого неожиданного мероприятия является новое перераспределение сил между кандидатами накануне выборов по 27 округу в Днепре.

После снятой кандидатуры Оксаны Томчук, у командира полка Днепр-1 (в.и.о), Александра Рашевского, который баллотируется самовыдвиженцем по 27 округу, поднялись шансы выиграть выборы у оппозиционных кандидатов. Об этом свидетельствуют данные соцопросов в 27-м округе. С целью дискредитировать репутацию боевого полка, а также заставить Рашевского снять свою кандидатуру, оппозиционные силы инициировали подобную операцию, - отметили в пресс-службе Днепра-1.

После окончания следственных действий полк намерен обратиться в Генеральную прокуратуру относительно уголовного производства «в отношении лиц, которые использовали повод проведения обыска и опубликовали в сети и в СМИ ложные фотографии». 

Напомним, что спецподразделение «Днепр-1» принимало участие в спецоперации в районе незаконной добычи янтаря.