06-07-2016 07:40

Во время обысков по "янтарному делу" изъяты полторы тонны янтаря, оружие и валюта, – Троян

Во время обысков по "янтарному делу", в Ровенской области, правоохранители изъяли 160 тысяч долларов, 4.7 тысяч евро, 94.5 тысяч гривен, ювелирные изделия, коллекцию дорогих часов, автомобиль, автомат Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье и полторы тонны янтаря.

Как пишет "Интерфакс-Украина", об этом сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник криминальной полиции Вадим Троян.

Янтарная лихорадка в Украине. ФОТО

Наряду с этим он отметил, что правоохранители задокументировали противоправную деятельность 32 человек, из них пятеро задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Злоумышленникам инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные несколькими статьями уголовного кодекса.

Стражи порядка отработали всю «цепочку» нелегальной добычи янтаря в Ровенской области – от распределения территории между нелегальными копателями до еженедельного сбора с них денег… Полная доказательная база о противоправной деятельности собрана в отношении заместителя областного прокурора, работников СБУ, Национальной полиции, а также представителей криминального мира… У нас есть доказательная база на 32 человека. Основные организаторы и лидеры – их пять , – отметил Вадим Троян.

При этом он подчеркнул, что, "в случае взаимодействия между всеми правоохранительными структурами можно не только проводить профилактику, но и навести порядок в этой сфере".

И теперь уже задача законодателей в Верховной Раде – внести законопроект, который легализует законность добычи янтаря , – резюмировал первый заместитель главы Нацполици.

Напомним, что расследование по делу "янтарной мафии" в Ровенской обл. с апреля 2016 г. велось силами и средствами трех правоохранительных органов.