05-07-2016 08:30

Кулик собирается оспаривать решение суда о своем отстранении с должности

Константин Кулик собирается оспаривать решение суда об своем отстранении с должности военного прокурора.

В этом деле надо ставить точку. Не было никаких доказательств НАБУ и САП, мне нужно теперь самому собирать доказательства, это займёт время. Это такое чистилище, я его буду сейчас проходить , - сообщил он в эфире телеканала "112 Украина".

Вместе с тем Кулик сообщил, что в отстранении планирует быть в распоряжении Минобороны: Буду находиться в распоряжении, у меня контракт с Минобороны. Определят в часть – буду в части, определят домой – буду дома. Меня не привязали пока к конкретному месту .

Напомним, 4 июля Соломенский районный суд Киева избрал военному прокурору Константину Кулику, который расследовал дело бизнесмена Сергея Курченко, меру пресечения в виде личного обязательства. При этом ходатайство прокуроров об отстранении от должности удовлетворено полностью.

Кулика подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). В случае признания судом его вины военному прокурору сил АТО грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

При этом ранее по месту жительства Кулика прошли обыски, в ходе которых были выявлены сведения, служащие доказательством в уголовном производстве.

При этом нардеп Валерий Карпунцов в Фейсбуке сообщил, что обыски у Кулика связаны с тем, что 29 июня «следователь Кулик должен был представлять обвинение в апелляции по делам задержанных Сухомлина и Кошеля, проходящих по делам Сергея Курченко».

НАБУ сделало заложником ситуации (Кулик в квартире – не выходит, чтобы не получить подозрение, и не появится из-за НАБУшников на суд). То есть НАБУ хочет поддержки от Генпрокуратуры по делу Онищенко, а параллельно сознательно или бессознательно валит дела по Курченко. У Кулика под дверью 15 человек, суд в обед. Вот такое антикоррупционное сотрудничество, - написал нардеп.