05-07-2016 08:10

Задержанные по делу "янтарной мафии" будут доставлены в Киев, – Матиос

Расследование по делу "янтарной мафии" в Ровенской обл. с апреля 2016 г. велось силами и средствами трех правоохранительных органов.

Об этом на брифинге заявил заместитель генпрокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Начиная с апреля, благодаря совместному, фактически, оперативному сотрудничеству СБУ, Управления защиты государственной экономики, департамента Нацполиции, с апреля-месяца это расследование проходило средствами и силами всех трех правоохранительных органов. Следователи военной прокуратуры зарегистрировали производство, следственные действия проводили оперативные работники, и сегодня в течение суток с помощью беспрецедентных средств дезинформации нам удалось не допустить информирования задержанных людей и тех, у кого проводятся обыски, о том, что на территории Ровенской области работают более 400 оперативных работников , – проинформировал Матиос.

При этом он добавил, что спецтранспорт Нацгвардии, выделенный министром внутренних дел специально под эту операцию, в ближайшее время доставит всех задержанных фигурантов дела в Киев.

Янтарная лихорадка в Украине. ФОТО

В свою очередь глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак предположил, что число обысков в деле о "янтарной мафии" может увеличиться.

Сейчас проводится более 120 обысков одновременно. Я думаю, что потом будут приняты санкции, после предоставления определенными свидетелями по этому производству, количество обысков еще вырастет. На сегодняшний день все обыски не закончатся, это однозначно , – заявил Грицак.

Также глава СБУ назвал спецоперацию в Ровенской обл. "примером хорошего сотрудничества между ведомствами" и сообщил, что ситуация находится на контроле у президента Украины Петра Порошенко.

В то же время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выразил надежду, что это будет достаточно громкое дело: Которое подорвет организованную мафию по янтарю и даст четкий сигнал, чтобы Верховная Рада, наконец, приняла законы, который поставят добычу янтаря в законное русло, с которого государство и местное самоуправление будут получать законные средства .

Напомним, ранее мы сообщали, что бойцы Нацгвардии будут бороться против незаконной добычи янтаря совместно с полком специального назначения "Днепр-1".