04-07-2016 14:20

Великобритания может остаться в составе Евросоюза, - эксперты

Политическое затягивание процесса выхода Великобритании из Евросоюза может затянуться настолько, что в конечном счете Британия останется в составе ЕС.

Об этом заявили эксперты РАНХиГС, ВАВТ и Института Гайдара в «Оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ».

Нельзя исключать, что политическое затягивание процесса выхода и изменение общественных настроений приведет к тому, что Британия в конечном итоге останется в Евросоюзе, — говорится в прогнозе российских экспертов.

Исторический референдум: Британия и Европа на раздорожье

Если Британия все же выйдет из состава ЕС, на ее бюджетную политику это повлияет мало. От выхода Великобритании из ЕС, весьма вероятно, пострадает банковский сектор страны, который выполнял особую роль моста между американскими финансовыми институтами и европейской экономикой, полагают эксперты.

Если раньше азиатские и американские банки стремились работать с Европой преимущественно через Лондон, то теперь его привлекательность может заметно снизиться в пользу Франкфурта и Парижа. Так, банки Goldman Sachs и HSBC объявили, что планируют сместить фокус бизнес-интересов в сторону континентальной Европы в ответ на решение британских избирателей. В результате приток капитала в экономику Соединенного Королевства сократится, что может представлять угрозу для стабильности платежного баланса и курса фунта стерлингов, с учетом значительного отрицательного баланса счета по текущим операциям, составившего по итогам 2015 г. (-4,7%) ВВП, — отмечают экономисты.

По оценке Сороса, результат референдума в Британии запустил катастрофический сценарий, который приведет к распаду Европейского Союза.